“你知道我帮你批改了多少课的课内积累吗?”语文老师怒气冲冲,脸气得发红,眼睛瞪得比青蛙还大,右手操起我的积累本,向我甩过来。我则呆呆地站在原地,羞得无地自容。下面,我来为你讲述事情的经过吧
有一天下午,老师布置了一项作业,要我们把文章中的好词、佳句以及故事梗概和心灵感悟写到积累本上
晚饭后,我抹了抹嘴巴,开始做作业了。
我先把所有作业意义列在了纸上,我选择了先做课内积累。打开书包,先把语文书抽出来,再到书包里去找积累本。可是,我把书包翻了个底朝天,连它的影子都没见着。我想了想,一个答案浮出水面:忘带了。为了不让爸爸妈妈发觉,便装成若无其事的模样,从书包里取出其他作业,做了起来。
第二天早晨,我怀着忐忑不安的心情来到了教室,朝抽屉里一瞧,我的积累本正躺在里面呢。
到了收作业时,我仗着自己是语文组长兼语文课代表,便没交作业,打算晚上补。作业交上去了,我本以为老师会发现我没交,没想到的是,老师却没发现。我觉得自己总算是侥幸逃过了一劫。
晚上,一回家,我就开始补作业,并且在饭前赶完了。饭后,我拿出其他作业本,做了起来。其他作业解决了,我做起了今天的课内积累。可是,才刚写到一半,我就放下笔,收拾东西,准备休息了。这时,我的耳旁,响起了两种声音,一个声音说:“小妍,别放弃,继续做。”另一个声音说:“别管他,别做了。”最后还是另一个声音占了上风。
就这样,一次又一次,我的胆子越来越大,渐渐觉得心安理得了。于是,一次次都是在当作业全补完时,我才把本子交上去。但好景不长,随即,我的“英雄事迹”最终还是被老师发现了。回家,又被骂了一顿。
被骂后,我认真的地想了想,我这是瞒天过海、自欺欺人。我这样做没有误了谁,而是害了我自己。我错就错在以为自己做的事,别人不知道,聪明反被聪明误呀!
那一次,我错了!