我经常关注这种问题,看着不同立场不同出发点的人们在各种论坛上倾泻自己的观点。由于自己的关注点,我看的较多的一般都是游戏和着装方面。比较印象深刻的是前年暴雪游戏《守望先锋》刚刚推出不久,就大火一场,随着火势不断蔓延,越来越多的人也第一次面对一个问题——即买断型游戏。在前几年国内游戏行业并不好的时候,充斥着各种盗版游戏,这些盗版游戏都是在国外本该付费购买光碟或是网上购买等的游戏,在国内被一些人破解,转而制作价格低廉的盗版光碟出售或是在网上供人随意下载,虽然近几年来事态不断转好,越来越多的人有了买断型游戏应当付费购买的观点与看法,其实早在20xx年R星的GTA5大火之后就让许多人意识到了买断型游戏的存在,但是由于GTA5也有盗版,加上热度有限,并没有引起非常大的关注。而《守望先锋》的出现让游戏玩家不得不分出许多立场。有的认为好游戏付费购买理所应当,有的认为买断型是骗钱行为,不好玩买了还没办法,有的认为游戏就不该买断,宁愿去给免费游戏充值也不愿买游戏。战火迅速蔓延,加上去年《绝地求生》大热,更多的人有了对买断制游戏更加全面的认识,前年说不可能买,去年就买的人也越来越多。我认为,只要事先了解游戏,就能明白游戏是否符合自己,所以买断制不是骗钱,而玩盗版也是不对的,应当尊重原作者,尊重智力劳动成果。
除了游戏,着装的造假也是十分常见的。人们生活水平提高后便会更加注重外表。许多人便向往大牌衣服,鞋子。但也有很多人穿盗版。“不知者无罪”的当然无可厚非,但是为了欲望而专门去找盗版买就有些偏离本质。如果不想花很多钱,完全可以买价格低廉而且同样好看的着装,不一定非要买大牌。
支持正版不仅可以支持自己喜欢的东西,还可以让原创者有更大的信心去创作新的作品。所以,请选择支持正品。