鸟欲高飞需振翅,人求上进先读书。在书中求知,在书中领悟,书籍—这个重要的名词,这个无处不在的“智慧创世神,”渲染了人类的史册。在校园里,它是学子心系的瑰宝;在世人眼中,它是神秘未测的宝藏……
俗话说:“秀才不出门,便知天下事。”正是因为有了书这个难得的百事通,才能博古通今,无所不知,无所不能。在洒满书香的校园里,仿佛藏满了奇珍异宝;也仿佛在这时常弥漫着书香的宝库里,总有书籍这人生中的“第二老师”在陪伴我们争分夺秒,发愤图强。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。图书馆里堆积成山、井井有条摆放着的是仙丹灵药;文化长廊的“漂流书屋”里树立着的是圣水蟠桃。我耳濡目染,深深感受到一日无书,百事荒芜。倘若说巅峰的必经之路是高耸入云的山峰,那书籍便是通往山顶的小径,是攀山越岭的法宝。
《鲁滨孙漂流记》告诉我:一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的;《钢铁是怎样炼成的》让我明白:要像钢铁那样,接受千锤百炼,接受种种艰苦磨炼,在学习和生活上不屈不挠、迎难而上。书的魅力在于它能使能力得到升华,将我们带到一个崭新且奇妙的三维世界,字里行间都透露着它的新鲜有趣和与众不同。
书香眷顾童年,阅读传承经典。有书籍陪伴童年,童心更加绚丽;我追随书籍浴风飞翔,打破现实的禁锢,超越原来的自己。