刘向说过:“书犹药也,善读之,可以医愚。 ”书,是预示着你人生是好是坏,是福是祸的良策。
如果说人生如画,书就是那五彩斑斓的颜色;如果说人生如灯,书就是那点亮每个人心灵的光芒;如果说人生如海,书就是那如清澈之泉,温柔的拥抱。当你无聊时捧起一本书,它会让你体会到书中的奥妙:《红楼梦》里的林黛玉让你感受到封建社会的残酷,《三国演义》里的诸葛亮让你领悟到聪明机智、足智多谋的妙处,《西游记》里的师徒取经的故事让你领略到神奇的奇幻世界。一本好书蕴含着丰富的知识和美好的情感,阅读一本好书就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!
古今中外有许多成功人士,用阅读改变了他们的生活,从而走上了成功之路。我就是因为阅读而点亮生活的,我曾经是个性格内向的女孩,不敢跟同学说话,上课也不敢举手发言。老师同学都不跟我玩,疏远了我,而我也变得更加胆小。直到我看了《红楼梦》,发现书中的乐趣。第二天来到学校,我在心里喊着,有什么好怕的,贾宝玉都能对林黛玉表白,我这又能算什么呢?于是,我鼓起勇气拍了拍同学的肩膀,热情跟他们打招呼:“你好啊!”我的心怦怦直跳,直到他们说了一句:“要一起玩吗?”我心花怒放,直点头,跟他们玩起了游戏。我想这都是书的功劳,书啊,真是谢谢你了,是你点亮了我的生活。
让我们养成喜欢阅读的好习惯,从书中汲取营养,一生都与好书相伴成长,获得快乐吧!让我们一起,让阅读点亮,生活吧。