开封作文
郑州――河南的省府,位于黄河中下游。河南有七大古都中的四大古都,其中洛阳从夏朝开始建都,人称十三朝古都;开封是十一朝古都,可见当年的繁荣昌盛,景色秀美。郑州有许多小名,被人们成为“二七城”、“管城”、“商城”、“绿城”等等,每一个名字都有一段有趣的历史典故。例如河南简称为“豫”,意思是“我牵着一头大象。因为河南省在远古时代是热带雨林气候,当时栖息着许多大象,但是因为气候的变化,大象又向南迁徙。”这不由得使我想起妈妈曾跟我讲过的《黄河象》的故事,看来这推测是很有科学根据的。
导游告诉我们,离开封地底近12――8米的地方埋藏着许多古城和宝物。因为黄河泛滥,滚滚黄河水夹杂着大量的泥沙冲向城市,淹没了当时的北宋都城――开封。因此,现存的北宋建筑物只有三件,其它都只是模仿当时的风格建造而成的。有人开玩笑说,郑州、洛阳、开封到处都是古文物,就是牛睡觉的那么一小块地下也许也会有价值连城的宝物。
啊,想不到郑州和开封是一个历史悠久、文化灿烂、名人辈出的古城啊!