中秋节作文600字
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花……终于到了我期盼已久的中秋节了。每逢农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分。因而中秋也称仲秋。八月十五日的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫“月夕”、“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉盘的朗朗明月。自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称团圆节。
我家过中秋节,只需要准备柚子、莲藕、还有月饼。可爸爸妈妈告诉我,在其它的地方可是有“秋暮夕月”的活动。夕月,祭拜月神。还要设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。其中月饼和西瓜是绝对不能缺少的。还有的地方很讲究,西瓜都要切成莲花形。在月亮下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红柱高燃。全家人依次祭拜月亮,然后将由家庭主妇切开团圆月饼。家庭主妇要预先算好全家人共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起。不能切多,也不能切少,而且大小要一致。
中秋佳节,人们最重要的活动就是赏月和吃月饼了。据说,我国自古就有赏月的习俗。《礼记》中有记载“秋暮夕月”,拜祭月神。在唐代,中秋赏月,玩月皮页为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间占争酒楼玩月。”每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼扎绸挂彩,出售新鲜加果和精致食品。夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的亭台楼阁上赏月,并摆上祭品,还可以安排家宴。团员子女,共同赏月闲谈。
看着月亮是那么的洁白无瑕,明亮透底。我情不自禁的说:“真美呀!”