外婆作文
似乎还会回想,去年春天时家人郊游的画面。快乐的时光现在回想起来心头却是满满的忧伤。
外公因罹患胃癌被送到上海接受治疗,大大小小的手术接踵而至。化疗已让那个曾经精神矍铄,与我一起欢笑、一起晨练的外公,变得这般瘦骨如柴,皮肤也变得干燥泛黑。前些日子去医院探望外公的时候,弱不禁风的他依偎在床头,看到我来了,强忍着病痛,微笑着对我说:“来,过来让外公看看。”我坐在冰冷的病榻上,摸着外公手上的纹路,看着那早已松弛的皮肤,和那手心无法抹去的年少时做木匠留下的老茧,一股心酸涌上心头。
外公的病使得妈妈常常借着出差的名义去上海,顺便照顾外公;爸爸也因工作在外奔波。家里只剩下外婆、我和妹妹。
一天,外婆在哄完妹妹睡着后敲响了我的房门。见外婆一双哭肿的眼睛,我急忙让她进来。外婆带着些许沙哑的声音恳求今晚和我一起睡。
躺在床上,听着外婆讲她与外公年少的故事,充满新奇与美好。外公住院的事自然是不能提的,我努力地找话题哄外婆开心。可是外婆的口中总是三句不离外公,她总说外公是一个固执的人,就算是病了的时候也会坚持着自己喜欢的事,即使他知道这样做对自己的身体并没有好处。其实,外婆又何尝不是一个固执的人!自从外公生病以来,多少个夜晚,外婆彻夜不能闭眼,因为外公得的是胃癌,要少吃多餐。于是,外婆每隔几个钟头就要给外公煮小米粥。
我问:“外婆,为什么我们不找个看护呢?您这样坚持,为什么?”
外婆抽噎着说:“因为爱。”
爱——这个大人从未在我面前提起过的字眼。
我又问:“外婆,什么是爱?”
外婆说:“我也不知道。我只知道看护能比我照顾的好吗?看护不知道你外公爱吃什么、爱干什么、习惯又是什么。其实,我也知道你外公得的是什么什么病,就算他坚持不了多久,我也会陪他走到最后。”
我想,这就是所谓的爱吧!并不求与他度过最甜的时光,但愿为他遮风挡雨……
我眼中那个坚强如铁的外婆,原来也会有如此脆弱的时候,她从不愿流露自己内心的感受,也不愿给别人带来悲伤。大概那晚才是最真实的外婆,外表看似强大内心却很柔软,愿意陪伴外公到地老、到天荒。这是外婆的选择,也是爱的选择。