外婆作文
这个寒假,我是在外婆家过的。
外婆今年74岁了,穿着尖头小布鞋,肥胖的身子走起路来摇摇摆摆,像只大企鹅。可她身体却硬朗得很。
外婆是个京剧迷,每逢电视台播京剧,她总是从头看到尾,有时连煮饭还在“提篮小卖”,真让人受不了。现在正是新年,煮饭的事由舅妈包了,她就更有时间看了,白天坐在电视机旁不算,连我晚上看会儿电视也被她“干扰”了无数次,我真是“哑巴吃黄莲──有苦说不出”哪!
这天晚上又有京剧了,可恨的是我最爱看的《春光灿烂猪八戒》也在同一时间播出。这下可把我急得像热锅上的蚂蚁──团团转,我急中生智,想出了一个好办法。
我拉了拉正在扫地的外婆:“今天咱们来比一比扳手腕,谁赢谁看电视,怎么样?”外婆笑着说:“好呀,省得别人说我‘老欺小’,咱们就这么定了。”
我暗自高兴,我1米63的个头还扳不过一只“企鹅”?
“较劲”正式开始,外婆解掉围裙,迈开双脚,坐上凳子,伸出手臂,端端正正地搁在桌上,郑重其事的说:“来吧!”一向不甘示弱的我当然不会临阵退缩,但想起外婆这个劳动高手,不由得有点心虚。“好,尽管放马过来!”可我还没回过神,便已败下阵来,“怎么样,服不服输?”“不行,不行,三局两胜。”我急得大叫,外婆笑着答应了。这次我调整了姿势,又暗暗将脚踩在桌腿上,小心地握住了外婆的手。外婆的手心全是老茧,硬硬的,手指粗而短,每个指头都好像伸不直,圆圆的指肚像半个蚕茧上安了片指甲,整个儿看上去又像树枝做的小耙子。外婆紧紧握住我的手,握得我生疼,这回我使出吃奶的力气,拼命把她的往左板,她使劲向右拗。时间一长,外婆和我都有点支持不住了,两只手一会儿向左,一会儿向右。不行,这次我一定要赢,我急得大吼起来,她也憋得满脸通红。终于,外婆抓住我换气的机会,扳倒了我。“嘿嘿,外婆,我是让您的,这电视剧明天下午3点钟重播,我可以明天看。”我笑着对外婆说,想为自己争回些面子。“明天下午3点钟?呀!对呀!中央六台有《沙家浜》呀!”外婆笑着“威胁”我。我气得不行:“大不了,再来比试一下。”“哎哟,我的小乖乖,外婆骗你呢,看把你急得,哈哈哈......今天的电视你看吧!”“不,外婆,今天我陪您一起看京剧。”外婆的脸笑成了一朵花,今天我发觉外婆其实还很年轻。
是的,春风吹遍神州大地,人们的生活越来越美满,70、80的人怎么会不越活越年轻呢!