桂花作文400字
桂花是大家公认的香气很浓的花,它开花时,香飘数里,它的枝叶四季长青。
两年前爸爸托人带回来了一棵小桂花树,弄了好些栽桂花的土回来。我看这个枝叶很少、没有花、个子都没我高的树有什么用?不过老爸却怀着很大的希望。
后来老爸的希望在它的身上成长了。现在你看,都长成一棵大树了,还真是“丑小鸭”变成了“白天鹅”了,特别是桂花盛开的时候,那才叫好看呢!
你看,它枝叶茂盛。远看,像大型盆景中的一棵劲松,近看,主干已长到2尺多高了,分出数不尽的枝杈。桂花叶子的形状像公园里冬青的叶子,只不过多了一点小刺,这些叶子有的肥厚浓绿,有的娇嫩青翠,都闪着亮光。桂花的花十分奇特,像一片片小叶子,中间有一点金黄色花蕊,主枝上又分出无数的小枝,每个小枝上都长滿了刚才描述的花朵,你可别小看了这些花朵,它们的香味却十分浓郁。我们把桂花栽在花园里,开花时,行人从家门口经过都可以闻到一股令心旷神怡的香气。
桂花不像月季花那样绚丽,不像荷花那样高洁,不像菊花那样多姿,不像牡丹那样华贵,然而,桂花朴素、常青。它能生活在南国的沃野,也能长在北国的花盆,它精心地酿制着甜香,并把这甜香尽量送到远远的地方……
生活中最漂亮、最美丽的难到是属于缤纷的色彩和堂皇的外表吗?不!是属于本质朴素,精神的高尚,意志的顽强,青春的长在!
啊!桂花,你让我们懂得了真真的生活。