辽阔的早地种着花上种着柳树,柳树的枝叶随风舞动,想春姑娘长长的头发,随风舞动。杨万里在草地上散步,观赏着上天赐予人类的美丽景色。走到河的旁边,感受春风的温暖。远处传来一阵阵动听的声音。难道这里还有别人?慢慢的一条小船在水如平静的湖面上行驶。这只小船引起了杨万里的注意。杨万里站在湖旁边,静静地看着这只小船。
小船里面坐着两个渔童,两个渔童坐在船头有说有笑的聊着天,奇怪的是两个渔童没有划船桨,也把撑船的竹竿收了起来,他们拿起船上的伞撑了起来。
这可使杨万里百思不得其解,为什么眼光不能么刺眼,也没有下雨,他们为什么要撑开伞呢?杨万里继续在观察着。
“哦!原来他们不是为了遮阳光,也不是为了遮雨,他们是利用风让船前进。这两个渔童真是太聪明了,能想到这么好的办法,真是太令我佩服了。”杨万里赞叹道!