五年级感恩作文
我国是一个礼仪之邦,在中国的历史长河中,有许许多多家传美德,比如:乌鸦反哺,羔羊跪乳等等,一个个故事让我们感触颇深。
在现实生活中,我们常常会听到一些婆媳不和啦,儿女不养老,把老人赶出家的事,其实涉身处地的想想,我们也会有自己的孩子,换位思考一下你是一个什么样的心情?虽然老人有许多的不是,但是我们一定要记住:百善孝为先。跟他们的辛苦比起来这些算不了什么。
再说说我们的孩子。现在的小孩比我们那可是胆大多了,他们有什么想法就会表达出来,而且和大人意见相左时,他们也会极力阐述表明自己的意见,有时大人不想让干的事他们乐意,所以就会出现顶嘴现象。我们大人要有耐心和孩子心平气和地谈,从思想上扭转他们和大人的顶嘴现象,要潜移默化地加深他们孝亲的思想。当然最根本的是我们的实际行动,我们一定要做到孝敬亲人。
其实孝道的核心是“感恩”思想,理解磕头后面的价值取向才是真正重要的。表达爱心的形式是多元的,每把孝亲当作责任、义务,与从孝亲获得幸福,两者是可以统一起来的。并且前者正是后者的源头活水。对于具备起码道德水准的人来说,想到父母把自己拉扯成人所吃的千辛万苦,所担的虚惊实怕,所投的真疼至爱,倘不能尽孝心,必深感负疚而痛苦;如能尽孝心,使父母衣食丰足,身体康健,精神愉快,一句话,生活幸福,自己难道不会因此感到欣慰和幸福吗?
孝亲敬老应是中华民族的美德,是社会进步的表现。让我们共同行动起来,在全社会大兴孝亲敬老之风,让我们的社会更加和谐。