阳光作文
这是一个标语的世界,挡住的,是现实。
走在大街上,除了熙熙攘攘的行人,就只有各色标语充斥在眼里。他们就像五彩斑斓的野花,有着相似的线条和内容,一直冲击着你的视觉。看的累了,合上眼帘,片刻,睁开时,又是一轮新的视觉冲击。
人们需要标语,准确的说,需要的是标语的警醒内容。这些标语在一定程度上可以警醒人们,但又有多少人能为此付出行动呢?有多少人会因为看见“不要随地吐痰”而自觉地摸出纸巾呢?有多少人会因为看见“不要践踏草坪”而停止向前迈进的脚步呢?又有多少好男儿看见“参军光荣”而决心奔赴边疆,用青春和热血来保卫国家呢?我想现实状况是很残酷的。人们做足了表面功夫,却难以用实际来掩饰浮华后的尖锐与狰狞。就像一首华美恢宏的史诗,可其内在却空洞无物,洗尽繁华后只有赤裸裸的刺眼与虚伪。
记得看过一个报道。在某个小学里,孩子们一直有个奇怪的习惯,就是从来不在学校上厕所,经常是憋一整天后,回家就上厕所,父母们很奇怪,经过了解后才发现这是因为学校的厕所太破太臭,无人打理,孩子们便不想去上厕所了。结果这样一所学校却在新年伊始,破土动工,要修的不是报收抱怨与非议的厕所,而是一座高达几米的孔子大铜像!我想,学校也真是够有钱的,也够机智了。当领导与贵宾莅临学校时,肯定会被这座大铜像震撼,还有谁会注意到那旮旯处又脏又臭的厕所呢?可是学校难道没有考虑到领导与贵宾只会膜拜于铜像,但更需要的是厕所吗?孔子,这位万世师表,纵然影响了中国社会两千余年,但也不能剥夺孩子们的生理需求啊!那座气势恢宏的大铜像与旁边恶臭逼人的破厕所搭配在一起不知道来往的师生是一种怎样的感受。
令我影响最深刻的是那些孩子憋的无可奈何时的表情,那是一种怎样的眼神啊,是无奈,是委屈,是讽刺与谴责,愤怒与担忧吗。可是小小的孩子们似乎还不懂这些,他们只知道,自己需要的是一个厕所,干净整洁的而已。
这件事就像那座大铜像压在我心里,几米高的铜像,挡住了孩子们的阳光,也挥霍掉了属于孩子们的厕所。我们需要装饰,需要点缀,但不能让这样华美却无用的东西掩盖了锋利的现实。仰望星空,但请不要陶醉于璀璨的星火,更需要的是,脚下这方坚实的土地。
所以朋友,当你的世界被标语所遮盖,被浮华所遮蔽,请你勇敢地同他们决裂。因为,请别挡住属于我的阳光。好的标语能自我警醒,但也仅此而已。我们不应该把希望寄托在空泛的空号于形式上,而是应迈开脚步,大踏步地走出一条有意义的道路。所以朋友,请以更好的姿态,辩证的视角来看待这些标语,其中有些可以警醒庸碌的世人,而有些就如铜像,仅留与世人尴尬咀嚼。
象牙塔外,有真实的阳光,温暖明媚却不刺眼。请守住自己的阳光,守住生活的温暖。