成熟的作文
当呆呆的丑小鸭变成亭亭的天鹅,当肉肉的毛毛虫扯破束缚化为蝴蝶时,在惊喜于生命变幻的美妙的同时我感受到刹那却又恒远的美丽一份来自成熟的美丽。
当你在为镜中憔悴的朱颜伤感的同时,你是否注意到一种别样的美丽悄然而至。也许你真的不再冰肌玉骨,有的只是人老珠黄,容颜尽逝,朱颜已改,但不也只是朱颜改,不也只是外在美丽消逝,又何足悲哉?梅吉的母亲有一点是我喜欢的,她的美丽就在于她那份沉郁的成熟。正因为这份成熟,她的厚实的臂膀,这个大家子才能屹立在深广无垠的大草原上。你会佩服她的冷静、决断,这些,来源于她日臻完美的成熟。
当你具备另一种沉郁难言的美丽时,你便成熟了。
手中举着糖葫芦串蹦跳在家长左右的我,曾道出“天凉好个秋”的时候喊出了字字铿锵的“我成熟了”,结果却招来了姐姐的白眼与父母慈爱的晒笑。姐姐笑我“白痴”,父母呢?摇摇头笑笑说:“好像还早呢。”我曾羡慕地看着花季的姐姐的“成熟”而感慨自己“秋”得不是时候。
我是爱秋的,我是爱那句“秋日胜春朝”的话的。秋胜在何处呢?郁郁葱葱风华正茂的红着绿着不好么?那是春的灵性,夏的诱人。殊不知“秋”就胜在知道自己属于那片黄土,知道一时一刻的炫耀终不过是过眼烟云,转瞬即逝。于是在该回归的时候,它作出了明智的抉择,何等潇洒。这不是宿命,这只不过是像飞蛾一样找到了火光,找到了存在的意义。如此看来,我那“成熟”的姐姐也只是徜徉在深夏清凉之间。
丑小鸭在嘲笑中长成了白天鹅,毛毛虫在竭力挣脱茧丝蜕变成蝴蝶。其间它们沉淀了多少辛酸痛苦是可想而知的。这是一个“玉琢成器”的过程。当你只是一个夹杂着红红绿绿黄黄的琉璃时,你是一定要在窑火中淬一下的。在熊熊焰火中,你会看到沉淀浮华的红绿变成晶莹剔透的琉璃。这其间你饱受烈火的熬煎,但你也同样会吸纳烈火的精髓,走出窑炉你变成熟了,你将拥有沉郁剔透的美丽。
当你沉淀下大千世界的波涛汹涌、激流暗礁,你将不再是一条只会唱歌的小溪。你将拥有整片湛蓝的大海,你将拥有它厚实的胸瞳、沉静的美丽,你将拥有喊出“我成熟叮的勇气。