成熟的作文
话题13:成熟
某班召开主题班会,全班同学围绕"中学生怎样才算成熟"这个话题各抒己见,展开了热烈的讨论。班会上主持人班长认为,成熟者要稳重,有主见,有责任心。同学们也积 极发言,有的说,成熟者要有正确的人生观、价值观。有的说,成熟要有一个锻炼的过程,在不断学习中提高、成长。......通过讨论,同学们对中学生的"成熟"有了明确的认识,但也暴露了一些同学认识上的不足,说明对这方面的引导教育还有待加强。
请以“成熟”为话题,联系我们的生活实际,写一篇作文。自选角度,文体不限,题目自拟,字数不少于800字。
[精彩构思]
(一) 转变
结合自身经历,记叙生活中使自己由不成熟开始走向成熟的事情 。
我是一个独生子,一直生活在父母无微不至的呵护中,认为自己拥有的一切都是理所当然的。当父母相继下岗后,我才发现生活的艰辛,才学会关心父母,才开始不再事事依赖父母。虽然转变过程中我觉得很委屈,但我知道我必须走向成熟。
(二) 成熟的骗局
变换主体视角,从黄瓜的角度来描写社会上有些人为追求 利益而不择手段的现象。
从一根大棚中的黄瓜的视角出发:我是一根长在大棚中的黄瓜,从我成形开始,主人就不停地给我打催熟剂,还给我抹一种说不上名字的"化妆品",以让我看起来绿色可人,全然不 管那些催熟剂和"化妆品"中含有大量的毒素,那些毒素天长日久会让食用者得癌症的!不仅我遭此厄运,我的邻居西红柿、油麦菜等都难逃此劫。而主人却因此腰包鼓起来了,成了致富状元,还把所谓的经验介绍给更多的人。呜呼,长此以往,人将不人!
(三) 成熟大家谈
采用采访记录的形式,写不同年龄、不同身份或不同职业 的人对成熟的看法。
对于成熟,老人认为是明白事理,不意气用事,孩子认为是拥有自己想要的一切;作家认为成熟是生命的一种境界;而农民认为是该懂的都懂了,关键是有时懂也要装糊涂……