成熟的作文
我站在一楼,有人骂我,我听到后很生气;我站在十楼,有人骂我,我以为他在和我打招呼;我站在一百楼,有人骂我,我放眼望去,眼里只有星辰大海,跟本不会被世俗所污染。可总是有人站在负一层,头顶世俗,被鸡毛蒜皮的小事所淀污,而前者则是真正的成熟。
何为成熟?人们总会脱口而出:“打扮的成熟大气”这只是表面,而真正的成熟是不被小事而感伤,不被世俗淀污自己最纯真的模样,成熟是一种品格,而并非外在。
回想起这件事,早已追溯到几年前,我与村里一位大爷相识,他脏、臭,可以把所有负面形容词全部放在他身上,可他确从不悲欢,嘴里是那只永不变的烟袋,一身棉衣是他的归宿。传言说他年轻时常常偷别人家的粮食专挑好的,人们见他一次打他一次,可第二次他还会去,如今这条残废的腿正是这样得来的,他没有家浪流几十年,我十分好奇他的故事,我们的交谈是从一块面包开始的,那天他讲了许多年轻的事,其中他说做小偷他也及不情愿只是迫不得已,而这其中又有什么故事呢?他说他从前有一个弟弟,我正疑问着“弟弟?”他用那带有遗憾的口吻道,说这弟弟是他在上班途中捡的,患有先天性疾病,以及贫血,营养不良,为了照顾孩子工作也丢了,从此他唯一的经济来源也丧失了,跟村里人借钱是不会借给他的,那年代日子都过得紧巴巴的,可又不能不管这条活生生的小生命,被生活所迫使他走上这条不归路,若不是那次去地主家偷粮食也不会被打断了腿使小家伙活活被饿死。“那他们为什么只会责骂你?你也是个好人啊!”他只是冷冷的说一句“他们都不知道这事!”我不由得为他惋惜。而他,就是成熟的模样。
那天最后他说:“我知道缘由就好了,我从不在乎他们怎么想我,我只做自己”。这,才是成熟的模样。
成熟的作文6
1. 语言诙谐有趣情节安排曲折生动开头与结尾的呼应巧妙本文篇幅虽短但内容生动具体段落明确语言朴实通俗易懂
2. 文中一系列表现人物动作的动词运用得准确衬托手法运用得好
3. 本文采用了第一人称的写法使得…具有很大的优势对于塑造人物表现中心起到了良好的作用读起来亲切自然可信思路清晰节奏明快
4. 本文事情过程写得具体明晰条理清楚作者在叙事的同时加入了恰当的心理描写充分表达了…