成熟的作文
我站在一楼,有人骂我,我听到后很生气;我站在十楼,有人骂我,我以为他在和我打招呼;我站在一百楼,有人骂我,我放眼望去,眼里只有星辰大海,跟本不会被世俗所污染。可总是有人站在负一层,头顶世俗,被鸡毛蒜皮的小事所淀污,而前者则是真正的成熟。
何为成熟?人们总会脱口而出:“打扮的成熟大气”这只是表面,而真正的成熟是不被小事而感伤,不被世俗淀污自己最纯真的模样,成熟是一种品格,而并非外在。
回想起这件事,早已追溯到几年前,我与村里一位大爷相识,他脏、臭,可以把所有负面形容词全部放在他身上,可他确从不悲欢,嘴里是那只永不变的烟袋,一身棉衣是他的归宿。传言说他年轻时常常偷别人家的粮食专挑好的,人们见他一次打他一次,可第二次他还会去,如今这条残废的腿正是这样得来的,他没有家浪流几十年,我十分好奇他的故事,我们的交谈是从一块面包开始的,那天他讲了许多年轻的事,其中他说做小偷他也及不情愿只是迫不得已,而这其中又有什么故事呢?他说他从前有一个弟弟,我正疑问着“弟弟?”他用那带有遗憾的口吻道,说这弟弟是他在上班途中捡的,患有先天性疾病,以及贫血,营养不良,为了照顾孩子工作也丢了,从此他唯一的经济来源也丧失了,跟村里人借钱是不会借给他的,那年代日子都过得紧巴巴的,可又不能不管这条活生生的小生命,被生活所迫使他走上这条不归路,若不是那次去地主家偷粮食也不会被打断了腿使小家伙活活被饿死。“那他们为什么只会责骂你?你也是个好人啊!”他只是冷冷的说一句“他们都不知道这事!”我不由得为他惋惜。而他,就是成熟的模样。
那天最后他说:“我知道缘由就好了,我从不在乎他们怎么想我,我只做自己”。这,才是成熟的模样。