成熟的作文
一天,高兴虽然像往常一样早早来到了单位,像往常一样碰到了来的更早的保洁阿姨,还是像往常一样又说保洁阿姨打扫卫生的方法不对。保洁阿姨像往常一样嘴里附和着,心里不停地骂:天天挑人毛病,以为自己永远都是对的。
高兴今天却没有像往常一样先翻看桌上的文件,也没有像往常一样一边看一边嘟囔:这都什么呀!写个报告逻辑混乱,看了半天也不知要说什么。而是抓紧准备自己今年第一个创新项目的汇报,虽然昨晚已在心里演练了无数次,无数次地确认自己的汇报绝对完美,绝对会得到领导和同事们的一致认可,尤其是一定会得到刚到任的一把手的赞赏。
会议开始了,高兴开始脱稿汇报,他从历史讲起,再分析竞争对手,正在他自我感觉良好滔滔不绝演讲时,新任一把手礼貌地说:能否打断一下,你讲这些是为了什么?能否先把要解决的问题以及解决方案说说!高兴一下乱了阵脚,只好打乱自己演练了无数次的汇报逻辑,大脑一片空白,断片了,于是只好草草结束了汇报,按照惯例请大家提建议。
几乎所有参会的同事都从各自的分工提出了非常尖锐的批评,总之他精心准备的创意方案,自以为完美的创新,被批的一无是处。要是平常高兴一定会一一批驳,哪怕是人身攻击也要对方说自己是对的。可此时,他的大脑还处于断片状态,所以对大家的无情批判一直没有发言。
大家群情激愤地报复性地批完了,新任领导做总结发言:“同志们,今天的会议开的非常好,给我印象最深的是高兴,在大家的痛批之下,他没有着急去辩驳,没有着急去解释,而是耐心地听大家讲,我想他一定认为每个人都是一个角度,每个人站在自己的角度都是对的,他自己要没有角度,这样就会接受来自不同角度的观点,这样才能让自己的方案更完善!高兴下去后也一定会吸收大家的角度,完善方案。这,才是成熟的模样!”
“高兴,你说我说的对吗?”
高兴:“我………”