成熟的作文
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今尽识愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
想起成熟,我脑子里冒出一句话:成熟的果子先落地。这样,成熟在我心中蒙上了一层悲剧的色彩。但,人不成熟不行。
小时侯,我仰望天空,凭想象力把繁星拼成各种动物,然后对父母说:“我找到了狮子座。”尽管那是在冬天。小时侯,我赢别人一盘棋,我会高兴的四处炫耀,并吵着要他叫我师傅。现在我赢同窗一盘棋,我会撇着嘴说:“承让,承让。”
我明白我将要到成熟之年,我拥有了自己的个性。昔日的顽童已留在相册和父母的记忆之中,如今的是拥有火热青春的我。但当我从学校向外张头探望时,尘世间随便甩下几滴雨水,就将我淋的手足无措。
我用对待同学般的真诚换来的是推销员的一堆的没用的垃圾,我用君子独善其身的处世态度换来的是冷嘲热讽,我仗义执言换来的是菜市小贩的谩骂,我想以理服人换来的是冷漠的鄙夷和令人心酸的目光。我现在才发现我的成熟是多么的可笑!
渐渐的,我学会了将推销员置之门外,我懂得了防人之心不可无,我不再理会谁恃强凌弱,我对阿谀奉承,玩世不恭熟视无睹,我从学习独善其身转为明哲保身。我对自己的变化感到可怕!
直到我读到鲁讯先生的一句话:“人太事故不行,不事故也不行。”那么,保留一点事故也未尝不可。试想一个胸无城府、单纯率真的人能成事业么?因为他是一个善良的种,社会没有为他准备多余的土壤,在无法改变的环境里,生存才是最重要的。
成熟,是悲是喜,成熟,是苦是乐。没有人可以解释。说千道万,事尽则绝,凡事要留有余地,如果可以选择,我宁愿——莫成熟。