玫瑰的作文
我喜欢玫瑰花,不仅是因为玫瑰十分美丽,更因为我家庭院角落里的那朵野玫瑰。
我曾经养过几支玫瑰,它们层层叠叠的花瓣十分美丽。我每天浇水,太阳一好就把它们搬出去晒太阳,细心地呵护着。那时正值雨季,经常下雨,一下雨我就把它们收进屋里,生怕它们被雨淋坏了。我家庭院的角落里,也开着几丛野玫。下雨时,看野玫瑰被倾盆大雨淋得奄奄一息,花瓣纷纷垂落,连有刺保护着的花杆都垂了下去。我总是庆幸把自家的玫瑰收进屋里,认为野玫瑰肯定活不长。
过了四五天又下了一场倾盆大雨。风呼啸着扑鼻而来,乌云像一只张牙舞爪的怪物,不时大吼一声(打雷)。雨泼了下来,砸在人上生疼,许多植物被淋得、地奄奄一息。这时,我发现我养的玫瑰竟枯萎了!它们可没有被淋过一次雨,怎么会枯萎呢?我懊恼不已,认为自己照顾的仍不够好。我不由得关心起庭院角落里的野玫瑰来。它们现在怎么样了呢?雨下得这么大,它们会不会被淋坏了呢?
我一边想着,一边去看哪个究竟。只看见野玫瑰们在雨中昂然挺立着,虽然无情的雨滴拼命拍打着花瓣,切越长越高了,和几天前奄奄一息的样子完全不同,都像是换了一朵花儿一般。我惊讶极了,为什么它们不仅没枯萎,而且越长越好了呢?
带着满心的疑惑,我去问了外婆。她说:“这些野玫瑰,因为一直在风吹雨打中度过,为了存活下去,它们不得不在土地里拼命扎根,寻找养分,每天努力地向上生长。”
接着,外婆又语重心长地说:“花是这样,人难道不是吗?”我看着庭院角落里在风雨中飘摇但依旧顽强的野玫瑰,耳边外婆的话清晰而深刻起来。它告诉我:只有经历过生活的磨难,才能茁壮生长,而那些养尊处优的人,往往经不住生活的磨难,一击就倒了。
这就是风雨中庭院里的野玫瑰,傲然挺立的野玫瑰。