我的知心朋友作文
本学期,学校组织全校师生开展了学习《弟子规》的活动。我们围绕《弟子规》读起来、背起来、做起来,我从中懂得了孝顺父母、尊敬长辈的道理。渐渐地,《弟子规》成了我的知心朋友。
星期六,我在家里看电视时,妈妈突然叫我:“小语,等一下把地扫干净。”我随声答应了。在我看得津津有味时,我的脑海里出现了《弟子规》里“入则孝”的内容:“父母命,行勿懒。”父母有事要我们去做,不要借故拖延。然后,我拿着扫把,把地扫得干干净净。《弟子规》教育了我,真是我的知心朋友。
星期日,小楠打电话约我去她家门前的空地上打羽毛球。我高兴地来到小楠家玩。到了中午,父母回到家,见我不在,到处找我,最后在小楠家找到我。我和父母回到家,爸爸问我:“你们不是学习了《弟子规》吗,你违反了哪些要求?”我想了想,说:“我没有做到出必告,返必面。”我向爸爸妈妈承认了错误,并向他们保证:要外出时,要先告诉长辈去哪;回到家,一定要面见父母,不让他们担心。
读了《弟子规》之后,我才发现,自己以前的言行都存在这样或那样的不足。在古代《弟子规》是做人的准则;在当代,《弟子规》仍然影响着很多人,教育我们如何做人。文明健康的品行才是真正的自我归宿,是照耀心灵永恒的阳光!我在细细品读《弟子规》的同时,也带走了我心灵上的尘埃。我爱《弟子规》。