关于对手的作文
茂林修竹,小桥流水,茅檐之下,二人凭窗对弈。
一人黄袍朱冠带刀佩玉,一人粗衣麻布却也气宇不凡。
“将军…..”黄袍带刀者开口道.
“老夫一介山野村夫,实不敢尊此称谓。”
“不!将军用兵如神,天下无双。”
这是他由衷的赞美,,十年前他们是战场上的对手,各为其主,二分天下。而身经百战杀敌无数的他却在老将军面前不堪一击,被追得东逃西窜。他在走投无路之下只好用卑鄙的反间计骗得其主令其收兵,并乘机反击,转败为胜。老将军一气之下归隐山林不问世事。而他一扫天下,又通过政变登上了皇位,戎马一生,他唯一敬佩的就只有这位曾经让其狼狈不堪走投无路的对手。
“殿下过奖了,老夫承担不起,不知殿下辛苦寻来,所为何事。”他悠悠的说,他了解这个曾经的对手。
“实不相瞒,现大军已于边境集合,粮草齐备,兵械精良,只留得帅位以待将军。”
他夺得天下之后,未思修生养民之策,却连年出征,欲效仿秦皇汉武开疆拓土,英名永世,而连年征战,其手下将领早已大半伤,朝中已无精通兵战之将可领兵出征,前朝降将又不放心委于重任。这时,他想起了这个曾经的对手。
老将军不动声色,心中却沸腾不已,隐居十年,忆当年沙场扬威何其壮哉,这个曾经的对手居然不计前嫌亲来邀其出山,感激之情发之于心。他正想答应下来,突然又想到了什么,只是慢慢的答道:“闲云野鹤,心静如水。”言毕,抬手一招俗得不能再俗普通的不能得再普通的当头炮打开了棋局。
“霜刃一出,谁与争锋!”他下出了一招放弃防守的招式做为回击。
“刀不磨,钝也,剑不拭,锈也。何以杀敌?”老将军并没有急于进攻,而是下了一招求稳的棋势。
双方你来我往,仿佛又回到豪情万丈誓夺天下的当年。那时他雄才大略,老将军神机妙算。而现在他不可一世的步步逼近,而老将军只是被动防守,却也稳中有数。
“箭在弦上,不得不发!”只见炮孔已经对上了老将军的车,好一招狠棋。
“立足未稳,不可妄动。”老将军用一记马的斜刺,断掉了炮架。
“破釜沉舟,背水一战。”一个卒子过河而来,气势汹汹。
“螳螂捕蝉,黄雀在后。”落棋之后,老将军顺势一指南方,而后静默不语,只见那过河的卒子已经是腹背受敌无路可逃了。
他只是一惊,南方还有前朝溃兵在时刻虎视眈眈,凉风习来,只觉黄袍已湿。
二人默然,只闻落棋有声,行至深夜,忽闻有织机声传来,他一收黄袍低声问道:“何人深夜织布?”
“邻家新婚妇,夫君从军,思君不得寐,夜阑新织衣。”老将军面朝着声音传来的方向轻叹,“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
“朕开疆拓土,扬我朝之威,引得四方年年朝贺,远近诸国无不伏首称臣,岂不壮哉。”他似乎想辩解些什么,贵为天子的他君临天下,此时竟如此慌乱。
就在此时,窗外又传进阵阵婴儿的啼哭,呜呜然似风吹林涛,凄凄乎如鸦鸣黄昏。
“为何孩啼如此凄凉?”
“腹饥。”老将军只是低头观棋。
“其母何在?”
“其父从军,其母独木难支,误了春耕乱了秋收,定然自身难保,如何顾得孩儿。”言罢轻敲棋子,惊起窗檐几只蝙蝠发出“梭梭”声。
二人一盘棋行至天明。人在棋间,思在棋外,语在棋间,心在棋外,堪堪杀了一个平手。
“如此对垒,输者未必输,赢者未必赢也矣。”老将军低头沉吟,将所吃的棋子一一摆出。
“既然如此….朕…..”他连下三步,将过河的棋子全部撤回,然后一翻大帅笑道:“将军用心良苦,朕已然知晓,十年前吾二人交锋阵前,将军用兵如神处处占着先机,没想到如今,将军依然比朕多想一步,人生有此等对手足矣….将军,你赢了!”
老将军微微摇头,轻轻一笑,伏首作揖道:“殿下,此番对弈,胜者非你我之间也。”
“哦,另有何人?”
“天下苍生!”
一声鸡鸣,东方一轮红日缓缓升起。