蚂蚁作文600字
今天,我无意中看见几只蚂蚁在搬一些我吃饼干时掉下的饼干渣。突然想到在生活中我们经常可以看到蚂蚁搬家。它们成群结队,浩浩荡荡的背着丰富的食物。可见,它们是什么都吃的,可是在众多的食物中,蚂蚁最喜欢吃的食物到底是甜食还是咸的呢?到底那种味道更吸引它们呢?
带着这个问题,我展开了调查······
我先准备了4个塑料瓶盖。在每个盖子里分别放了数量相同的白糖,食盐,蛋糕末和咸肉。到楼下找了2个蚂蚁窝,然后把装有白糖和食盐的2个盖子放在同一个蚂蚁窝洞口。又把装有蛋糕末和咸肉的 盖 子放在另外一个蚂蚁窝洞口。
接下来我要观察在1个小时内,那几个盖子中的蚂蚁数量最多。在前30分钟内,我观察到的蚂蚁的动态是:一开始,它们并不像是在寻找食物的样子。后来,它们好像闻到了食物的气味,便一个个摇头晃脑的找了起来。它们不断的舞动着头上的触角,不到几分钟,就排成了一条条的长龙 还 非常的有次序。结果在后30分钟内,在出来找食物的蚂蚁中,有5分之2的蚂蚁在装有白糖的 盖 子上了,还有5分之2的蚂蚁在装有蛋糕末的 盖 子上大饱口福了。剩下的5分之1的掉了队的那些散兵游勇们,一会闻闻食盐,一会闻闻咸肉,过不了几分钟也都找到了自己的归宿,都归队了,都集中在了装有白糖和蛋糕末的 盖 子上了。实验证明:蚂蚁是喜欢甜食的。
可这是为什么呢?我又在网上进行了查找,原因是:因为甜食的主要成分是碳水化物,简单来说就是糖类物质,这种物质很容易被分解,消化和吸收。于是,工蚁寻找食物,虽然一部分是为了自己吃,但最重要的任务还是要养育刚孵化的幼蚁的,那么,这种好吃有容易消化吸收的食物首选当然是甜食了。我还查到它们进行沟通,寻找食物,运动,接受外界信息等等等等它们蚂蚁世界的几乎一切都要靠触角的功能来完成的。
科学无处不在,只要你我用心,就会发现!