很久以前,在一片原始森林中有一棵参天大树,每天它都可以看着鸟儿在树枝上歌唱,白云在腰间行走……旁边的树木都很羡慕它。
这棵树的故事流传到了现在,它的“族人”都梦想着能够成为像它一样的参天大树,其中就有一棵小树。自它听了大树的故事后,就梦想成为像大树那样的树:每天能听鸟儿在树枝上歌唱,白云在腰间行走,松鼠在树枝间跳跃……于是它拼命地吸收着阳光和养分,枝叶努力地向上生长,根拼命地往下扎……一切都在朝着梦想的方向前进。
不久,原始森林里出现了一个村庄。村庄里的人们除了捡树枝生火,偶尔还会砍几棵树搭建屋子。
有一天,三个十分顽皮的孩子来到森林里玩,他们一眼就发现了还很瘦小但胸怀梦想的小树。可是孩子们一点也不在乎它的梦想,他们先是爬上树枝,在树上跳来跳去,小树瘦小的树枝“咔嚓”一声断掉了。孩子们摔下树后很生气,拉着小树让它弯曲,然后又松手;他们又不不停地摇晃着,看着树叶一片片地掉光,邪恶地笑了。小树觉得钻心地疼,它想大喊阻止他们,还想跑离这些人的魔爪,但它做不到。
小树本以为它的噩梦就此结束,可是没想到,它的噩梦才刚刚开始。第二天,孩子们的母亲提着一把斧头,来到了小树附近。她看到了光秃秃的小树,嘴里念叨着:“这棵树都成这样了,正好缺柴火,不如我来解脱它吧。”然后,她手起斧落,小树就被砍倒了。
随着小树的倒下,它的梦想也破灭了。在倒下的瞬间,它仿佛看见了一棵参天大树,鸟儿在树枝上歌唱,白云在腰间行走,松鼠在树枝间跳跃,各种动物和平相处……