不管白昼、黑夜,每天都有匆忙的人群在我身上穿梭,并踩着窸窸窣窣的落叶前进;我是一条人行道,让人们不必在车阵中穿梭、平安出门的重要人物。
当我宁静的唱着春天的歌,微风拂来,车辆的引擎声打扰了我。有些机车为了回转方便或停车,把黑色的轮胎压在我身上,叫人心痛,身旁原本正沿览着风光的行人,不得不闪避,甚至很多机车还霸占位置,连走路的空间都没有,令人寸步难行,这样岂不是失去了人行道的真谛?
当我自由的唱着夏天的歌,阳光照耀,丢弃的垃圾打断了我。怀着轻松心情的人们踏上了我,欣赏美丽风景的同时,却顺手将手中的垃圾丢在我身上,原本干净的道上,现在充满脏污,不仅破坏了景致,更使下一个经过的人留下不好的感受,大家也会不喜欢我的样子而匆匆走过。
当我悠闲的唱着秋天的歌,落英纷飞,摊贩的叫卖声打搅了我。一些卖小吃或衣服的店家,把桌椅压在我身上,或将汤汤水水倒入水沟,整条道路充满了恶臭,行人不仅得忍受难闻的味道,宽敞舒适的行走空间被商家占据,岂不是侵害的行人的权力?
当我轻柔的唱着冬天的歌,寒风吹来,猫豿的叫声打扰了我。曾经在家里过着优渥日子的小狗小猫,只因为人们的喜新厌旧,被抛弃在路旁,牠们在风吹雨打下存活下来,不仅身上充满病菌和臭味,还会影响行人走路和景观,让人们恐惧而不愿走在我身上,在车阵中不安全的穿梭。
在今后的每一天,我诚心的希望各位骑士、商家们不要再站在我身上;人们更不要随意乱丢垃圾或抛弃宠物,不仅会使自己险象环生,更破坏了四季的美和欣赏的兴致,才有人行道真正的意义。