读书作文600字
读书,可以增长我们的知识,开阔我们的视野;读书,可以提高我们的阅读能力和写作水平;读书,可以使我们变得有修养;读书,可以让我们励志……总之,读书的好处有许多许多。然而,亲子共读书,不仅具备单独读书的好处,还有助于父母子女之间的双向沟通。把亲子共读书当作我们的生活方式,就可以让父母子女之间的关系更加融洽。
比如我妈妈喜欢养花,但又不了解种植技巧,于是,她经常问别人漂亮的花是怎么种出来的。有一次,妈妈在书店发现一本《种花小常识》,她就津津有味地看了起来。我对种花也很感兴趣,一看妈妈在“苦读”,便也和妈妈一起看了起来。看着看着,我发现有一个如何制作种花肥料的专栏,就提醒妈妈道:“快看,这里有一个制作种花肥料的专栏,或许对种花有帮助。”妈妈赶忙把目光转移到这个专栏上。专栏上写着:自制花肥5法:1、啤酒肥料。用水和啤酒按1:10的比例混合均匀后,喷洒叶片,能收到根外施肥的效果。2、碎蛋壳肥。将蛋壳压碎埋入花盆中,是很好的肥料,可以使盆花叶繁花艳。3、……一条条看过之后,我们选择了第2条,因为这条所需的材料最为方便。于是,妈妈便把平日炒鸡蛋留下的废蛋壳放入塑料袋中,踩碎后埋入土中,接着就看结果了。到现在,那盆花已经长得十分茂盛了呢!
瞧!我和妈妈一起读书,在书中学到了知识并在生活中运用,也让我们之间的关系更加融洽了。
再比如我喜欢养蚕,蚕最喜欢的食物就是桑叶了,我和妈妈不仅采摘桑叶给蚕吃,同时也会了解一些有关桑叶的知识。有一次,我在读一篇介绍蚕宝宝的文章中看到有关桑叶的知识,忙招呼妈妈过来看。看完之后,我们了解到:桑叶不仅是蚕宝宝的美味佳肴,还有散风除热、清肝明目之功效。不仅如此,桑叶还有良好的皮肤美容作用,特别是对脸部的痤疮、褐色斑有比较好的疗效。还有护肤、美发、通便、消肿等都是它的妙用。
看!我和妈妈一起读书,我们共同学到知识。看来,亲子共读书真是一种很好的读书方式呢!