关于自己的作文
张彬彬太阳选择了白天,因为它知道,只有白天,它才能为人类带去温暖;月亮选择了黑夜,因为它知道,只有在夜空,它才能从容地洒下银辉。乌鸦盲目地跟从老鹰抓羊,殊不知这是老鹰的本能,而它没有正确地认识它自己,不自量力地捕获它不应有的猎物,于是造就了悲剧。
人如果不能正确地认识自己,盲目地跟从他们,只会让自己误入迷途,越努力越失败。春秋时期,有一位众人皆知的美女西施。一日,她生病了,便用手悟着脸过街,尽管是病容,却依旧很美。恰巧,隔壁的东施见到了她的病态美,心想:"她病态都可以这么美,为什么我不能呢?"次日,东施便学着西施的模样过街去,结果却引来邻居的嘲笑。西施的病容美,是因为她本来就很美。东施没有正确地认识到自己的不美,反而盲目地跟从他人,模仿他人,结果,非但不能让自己变美,反而引来难堪。可见,盲目的模仿,不仅没有作用,还会起到反效果。人若能拒绝盲从,正确地认识自己,将会赢得美誉。战国时有一位美男邹忌。他遇到了一个比他更美的徐公,回家后邹忌问妻子:"吾与徐公孰美?"妻子说:"你比徐公美。"邹忌不语,又问下属"吾与徐公孰美?"下属的回答依旧是邹忌美。邹忌若有所思,说道:"妻子认为我美,是因为爱我;下属认为我美,是因为有求于我。"邹忌能分辨得出他人的赞美,并且正确地认识到自己没有徐公美,才能不受迷惑,认清人心,从而巧谏齐王。
所以,人要正确认识自己,正确定位自己,才不会在物欲横流的世界中迷失了自己。田园诗人陶渊明厌倦了官场的黑暗,对官场的名利感到淡然。他认识到自己真正想要的只是恬淡的生活,只是平凡的田园。于是,他选择辞官回乡,归隐田园。因为他正确地认识自己,才能脱离官场,保持了"风霜高洁"的禀性;才获得了不与世俗同流合污的美誉;才为后世留下了如此多的不朽佳作。"深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。"只有正确地认识自己,定位自己,才能找到自身的价值。正如李开复辞去谷歌副总裁,指引中国年轻人创业,开办新工厂;正如爱因斯坦拒绝担任以色列总统,潜心于物理学研究;正如女作者三毛,远离故乡,在广阔无垠的沙漠找到灵魂的栖息地。如果你是一弯新月,不要羡慕太阳的万丈光芒,只要正确认识你自己,就可以拥有银辉;如果你是一棵小草,不要羡慕牡丹的雍容华丽,你也可以高贵。正确认识,做一个原本的自己吧!