关于自己的作文
人各有志,其志向的来源,也来自于平日里的兴趣爱好,但那,也需掌握分寸。
古人常捧着古书,摇头晃脑地大叹:“之乎者也!”,那是为了考取功名,也是为了陶冶情操,增长见识。只遐想自己一身长袍,仙风道骨,飘飘地行走在竹林小径,此情此景悠闲安然,使人无法不心生向往,但这一爱好也更为自己添了不少麻烦。此下更可列出三大罪名。
少时,吾就读于一所小学,左右逢源,吾自知是因吾自幼好读书,博览群书以大长见识,才引得旁人心有欣赏之意。
朋友们下课嘻嘻哈哈,打打闹闹,操场上俱是同学,有些许空寂的教室里,时针滴答滴答的响着。我捧着一本课外书专心致志地看着,似乎身旁空无一人一般。
打成一团笑笑闹闹的同学们从身旁经过,恰好另一个同学下课刚把水杯装满水,小心翼翼地走过,那群嬉戏着的同学们仿佛是一个小型龙卷风,呼啸着奔过,给旁人带来了许多困扰。一不留神,卷过了河流小溪,大江大河,那刚装满了水的同学躲避不及,何况自顾不暇,“哗——”地一声,水便泼到了我的身上和书上,被莫名其妙地泼了一身水的我心情自然不会好,脸拉得老长,阴沉着走了出去。自此,同学们更生了不少间隙。
事后反省,若不是自己看书太过专心,没有看见那闯祸的几人,又怎会让同学之间产生如此尴尬的局面呢?——此为一大罪。
在看书时,因书中内容引人入胜,我便将所有事都抛之脑后,随着“哔——”的一声,大脑格式化,清空内存,清空备忘录,清除垃圾文件,载入新的程序。。。。。。正在载入中。。。。。。这过程中,时间与地点都并非我关注的对象,车上、路上、晚上台灯昏暗时,手上的书也更是层出不穷,五花八门。杂志、报刊、小说、传记、漫画等等,这让自己的眼睛一直保持着高速运转状态,没有片刻休息的机会。
几年下来,近视度数愈发增加,呈直线趋势上升,颇有即将“涨停板”的姿态,令吾甚是堪忧也!——此为第二大罪。
幼时,吾上课窥课外书,朗读藏于课本之后,讲题时收于抽屉之中,吾因得遍观群书。看书兴致盛时,全神贯注,不觉老师已怒目瞪视于身后,没收其书,罚写检讨,吾只得苦叹道:“呜呼矣哉!”
诱吾上课不认真听讲,陷吾于不忠不孝,不仁不义之地。——此乃第三大罪!
苦吾心智,劳吾筋骨,饿吾体肤,此三大罪扣下,简直是罪无可赦!
奉天承运,皇帝诏曰,其读书之爱好,犯下此三等大罪,罪恶滔天!现投入大牢,秋后问斩!
这爱好无非是我自己爱得不当,未掌握好分寸,更应细心改正之!