关于自己的作文
当你无法改变他人时,你就只能垒高自己。
——题记
我似乎是一棵难以破土而出的小草,而我的同伴,却都成了迎风招展的娇花。
那个可怜的分数,击中了我喑哑的死穴。
初一的日子,我过得非常不愉快。因为地理成绩不太理想,自进入初中以来,不管是小考还是大考,我的地理成绩总是在及格线的边缘徘徊。从书本到资料,每天晚上都背到很晚。尽管如此,每一次下发试卷的时候,刺眼的分数狠扎进我的心灵,仿佛过去的努力都已伴着我痛苦的泪水流入苦涩的海洋。我都是那么失望,又那么渴望。
其实,入学以来,我最喜欢的科目便是地理,特别是教我们的地理老师——会打篮球课间常和我们一起在运动场上狂欢,上课幽默风趣,是我们最好的朋友。而如今,因为我惨淡的地理成绩,连见面打个招呼都显得很不自在。
我一直在努力,我每周都定期复习地理,我是多么希望,在考试之后还能与大家陪老师一同在篮球场上疯狂。不再听到同学们的冷言冷语:“看,他这次地理又那么点分!”“嘿,听说他这次比平均分低好多呢”。多么希望,在考试之后的我,不是绝望,而是欣喜!
整个寒假,我把自己画地为牢地困在房间,盯着四面白墙,听窗外的雨点滴落在冰凉的心上。
那一天又逢周末,老爸敲开我的房门:“小毛,晚上有空吗?陪我去橘子洲看烟花,别老是闷在房里,会憋坏的。”刹那,我拒绝的话语在嘴边却被堵住了,化做一声干涩的“嗯”。他在听到我的答复后亲切地笑了,眉间流转着万千的阳光。
是夜,街道上车水马龙,人来人往。我裹着老妈亲手织的纯白围巾,口里呼出的水汽在夜色中消逝开来。长沙的寒夜是流动的,如同眼前这一条永不停歇的浩浩湘江。
人群开始喧闹起来,慢慢地向岸边涌去。他拉了拉我的手:“马上就开始放烟花了,岸边人太多,我们去万达楼顶吧!”于是我跟着他来到38楼的天台。这里果然更开阔,比原先在杜甫江阁那里,我能更轻松地赏到橘子洲的焰火,并感到一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。更真切地是一种垒高自己的感觉!
蓦然明白,一个人垒高自己,不仅需要自身的勤奋努力,更要善假借于物也。如这万达的天台之于橘子洲的焰火。是啊,除了自己整日闷头苦学死记,更要善于从老师、同学那里汲取养料,多向他们求教,多和他们交流学习体会!
学好地理一直以来都是我最大的梦想,即使似乎那样遥不可及,但我相信在我的努力之后,梦想定会成真!因为我明白了垒高自己是一种人生智慧!
这个春天,我就要破土而出了!我也要开出属于我的花!