关于自己的作文
过好属于自己的每一天
——读《幸福的滋味》有感
幸福的多少,来自有幸福感之事的多少。
幸福的大小,来自所做有幸福感之事的大小。
幸福的长短,来自有幸福感之事持续时间的长短。
幸福的深浅,来自该事在你心中地位的深浅。
——题记
每当夜阑人静的时候,躲在温暖的被窝里,听一段舒伯特的《小夜曲》,总会让人有种莫名的舒缓与空灵的感受,那是一种由心底发出的温暖,甚至比仲春午后的阳光更使人陶醉。也有人把这种感觉称之为幸福的滋味。
很多人都追寻着幸福,却总被埋没在那迷茫的追寻幸福之途。
在网上还看到一个故事,讲得是一对夫妻,他们有一双儿女。夫妻俩都是某所学校的临时工,在那里干点临时工的工作,辛苦的挣些生活费,还要供两个小孩上学。在外人看来,他们的日子过的可能十分清贫,而且一点都不幸福,一家人还要挤在一个15平米的房间里面,家具和各种生活用品定然摆得杂乱无章,根本不知道四口人是怎么生活的,甚至让人怀疑每天走路都会跌跌撞撞。
可是奇怪的是,在作者与他们相邻的那段时间内,作者看到的却经常是很幸福的场面:
每天,女主人都会在水房里洗洗涮涮,不是洗衣服就是洗菜,每次都能听到她哼着歌曲,很悠闲的样子;下午下班时候,女主人可能已经做好了晚饭,和丈夫一起偎在电视机前,聚精会神的看着电视,很满足很惬意的感觉;有些暖暖阳光的日子,夫妻俩会早起后把被子抱到楼下去晾晒,这时候人们会看到早晨轻柔的阳光洒在他们的肩头;傍晚,一双儿女会安静的坐在写字桌前,认真的做着作业;偶尔看到夫妻二人出去散步,也是依依相伴的温馨……
而与此恰恰相反的是,作者却常常听见他一些已经工作的同学抱怨收入低,压力大,没有钱,没有车,没有房子,注入此类。
是啊,他们说的都是事实。可是我们又能否放眼看看我们周围的人呢?也许有人比你更低微、更贫穷、更无助。跟他们相比,我们还有什么值得抱怨的?
当我们看到,很多比我们在物质上更匮乏的人却比我们过的更幸福的时候,我们是不是该重新审视一下我们的价值观了呢?
记得欧内斯特·蒂姆尼特的一句话:
幸福不是被巨大的灾难或者是致命的错误扼杀的,而是被不断重复出现的小错一点点分解掉的。
是啊,真正的幸福,往往不是因为那些大事。反而是一些小事所决定。午后的一杯茶;离别时的一个拥抱;亦或是在冬日的午后,暖暖的阳光下,看一会儿书。总之,越是简单,才越是幸福的真谛!所以生活最大的不幸,其实就是对那些生活细节的忽视。
“而所谓的不幸,其实也就是一种粗心罢了。”当我读到书中的这句话时。似乎突然间明白了些什么。
什么是幸福?
其实。幸福便是平凡的存在。