关于描写家乡的作文
我的家乡——靖州,坐落在湘黔桂交界之处,山清水秀,美丽富饶。
家乡最令人心醉的要数渠江。它如一条“绿龙”,把大半个靖州城给盘住了。渠江虽没有大海波涛汹涌的雄姿,也没有扬名天下的西湖的柔美,但它别具一格。那水啊又清又绿,清得可以看见江里的小鱼,小虾在争夺食物。两岸的柳树喝了渠江的水,连叶儿上滴下的露珠也是绿色的啦!
渠江最具诱惑力的是它的“乐”。每年夏天到了,渠江在微风的爱抚下,荡起了波纹。太阳光无私地撒向大地,整个江面银光闪闪,像飘着无数碎银片。忽然,江面上溅起了一朵朵水花,一朵,两朵,三朵……原来是小朋友经不住渠江的诱惑,一个个跳下水来游泳。水凉丝丝的,真舒服呀!小朋友们拍打着江水,笑啊,唱啊,整个江面充满了欢声笑语。岸边,一群孩子欢笑着,小跑着,拿着网兜在捕鱼虾。旁边,一个个大大小小的篮子里放着渠江送给的“礼物”。浪花欢乐地拍打着岸边的沙滩,好像在告诉人们:水产丰收了,人们的兜里鼓了!这是谁的功劳?那就是渠江。
渠江最具有特色的是它的“闹”。一艘艘采沙船停在清波粼粼的河面上,如一个一个粗犷的音符,把整个河面构成了一曲具有动感的五线谱。采沙船上的机声“隆隆”直响,给渠江奏起了雄浑的交响乐。采沙船上,采沙工们拿着铁锹,一会儿弯腰把大卵石铲出倒进河底,一会儿把细沙铲到采沙船边停靠着的小船上。那粗壮的手臂有力地挥动着,让人觉得浑身是活力。
渠江最令人自豪的是它托起的“福星”。逆流而上,拐进几个山弯,便听见犹如万马奔腾的声音,这就是从水酿塘电站的大坝上直泻而下的流水声,好不壮观的画面!真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。大坝上倾泻的水,远看像镶嵌在江岸中间的几条白而发亮的带子,又像儿块平滑而整齐的布匹;近看,却像一头白色的战马从高处跌落下来。整座大坝,像一幅波涛汹涌的壮景图。
水酿塘电站是我县规模最大的一项电力一「程,是家乡人民积极捐款而建成的。它发的电不仅可满足靖州,而且可供邻县。它的建成,标志着靖州的振兴、发展和改革开放的成功!
水酿塘发电站是家乡升起的一颗“福星”,“福星”将照着家乡人民走上致富之路。家乡渠江的明天必定是千帆竞发,流彩溢金。
啊,我爱家乡的渠江,我爱家乡的人民!