关于描写家乡的作文
我的家乡位于山东鲁西北方向的临清市。大名鼎鼎的书画家张彦青就是我们临清人。张彦青是山东省文中馆馆员、中国美术家协会会员、山东省政协书画之友社顾问、山东画院艺术顾问,山东省政协第六、七届委员,著名的国画家和美术教育家。
张彦青原名张焕,字剑进,号无愠斋主人,系山东艺术院校教授。张彦青出生于临清县大辛庄乡近古村。15岁的张彦青进入临清西关第一小学。几年后,张彦青在陈少梅先生的推荐下,考入了北平辅仁大学美术系。1934年夏,以优异的成绩毕业。随后,张彦青有考入了重庆市中央大学艺术系中国画专业学习。1938年——1839年,参加了央共《新华日报》领导的学生组织“读书会”,投入爱国运动。1949年春,又加入了中国人民解放军四野十二兵团。
张彦青毕生画了许多作品,有《乘风破浪》、《张家界》、《天下奇观》、《霜晨》、《孟良山园》等。为了画这些画,张彦青磨穿了几十个砚台,他并没有因为自己是一个名人感到骄傲。而是谦虚地说:“我现在的功成名就全是虚伪的,平凡才是我真正的生活。”这么一个出名的画家,竟然这么谦虚,真了不起。
张彦青先生,情系桑梓,眷恋故土,不忘家乡养育之恩。20xx年秋季,主动与家乡联系,愿将自己毕生的精品之作,多年珍藏的艺术品,无偿捐献给家乡人民。消息传来,家乡人民无比喜悦。市委、市政府决定建设张彦青艺术馆,永久保存收藏张彦青先生的艺术作品。
张彦青艺术馆收藏了张彦青的毕生心血,同时也讲述了张彦青对家乡的热爱与对家乡的奉献。进一步激发全市人民热爱家乡,建设家乡的巨大热情,鼓舞人们开拓进取,干事创业,为建设富裕秀美的社会主义新临清而努力。
临清是山东省级历史文化名城,人杰地灵,名人辈出,这方秀丽的水土哺育了一代又一代享誉古今中外的饱学之士,英武之才。如明星荟萃,交相辉映,风流遣韵,历久弥新。我们相信,随着时代的发展,社会的进步。张彦青先生的艺术作品必将更加彰显出新的艺术生命力,这为临清的历史写下了更辉煌的一页。