关于描写家乡的作文
我的家在崇山峻岭中,山就是这里的特色。
假如你乘车盘旋在蜿蜒的公路上,你就会发现在崇山峻岭中,不时会冒出一个个深幽幽的洞。你不必惊讶,这是采煤的隧洞,崇山峻岭中多的是。这里有省级煤矿"夏家湾""鸽子湾""干沟河""五八一"等,还有十几家镇级煤矿,至于个体煤矿则可以用星罗棋布来形容了。这里煤层浅,品种齐,质量好,易开采,交通便利,有至枝城港的铁路专线,雅灃线又从松木坪镇中心横穿而过,盘山公路也在崇山峻岭中蜿蜒。
这真是山中聚宝盆,山上美如画。
春在山民不经意间来到山里。随着绿意的萌动,天蓝蓝,鸟儿也渐渐地醒了。瞧,漫山遍野都是迎风摇曳的杜鹃花,走过去,仿佛能听见它们在悄然呼唤:"快来啊,忘掉所有的烦恼,和我们一起唱歌,和我们一起跳舞吧!"于是自己也仿佛变成一株迎风摇曳的杜鹃。
夏天,穿梭在树林间,一股清凉之气遍布全身。抬头望,树叶遮住了烈日,点点光斑映在地面上,让你惬意,让你陶醉。那一山山的翠绿,更是令人心旷神怡。如果你有兴致,你可以唱着"采蘑菇的小姑娘",只要你稍加留意,一会儿便会有满满一筐,说不定还会另有收获—红红的樱桃、酸酸的杨梅。夏夜更是醉人,"明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉"。在淡淡的月光中,听蟋蟀弹琴,品夜半蝉鸣,心中总是溢满喜悦和幸福。
秋日,才是山里最美的季节。枫叶漫山遍野,并不逊色于北京香山,山楂张开了嘴,石榴笑露了牙,野果羞红了脸,板栗撑破了肚。只要你不怕山路崎岖,只要你不怕野刺扎手,你可以尽情采撷。再往远处看,农民伯伯正辛苦地采摘果实呢,到处是一派喜气洋洋的景象!此时,我心中也悄然滋生了一个金黄色的梦想—请大雁把我的愿望捎到远方,远方的朋友啊,请到我的家乡来观赏。
只有到冬日,大山才会变成一个贤淑的闺女,山中除了偶尔传来汉子们打猎的笑声,几乎是一片寂静。最妙的是下点小雪,眼前一片雪白,房屋上、地上、树枝上,到处是皑皑白雪,真的是"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"。脚踩雪地发出轻轻的吱吱声,树枝上积雪落地的沙沙声,更给冬日的清晨增添了几分宁静悠远。我停下脚步,深深地吸一口气,仿佛看见这白色不断地蔓延,蔓延,蔓延到世界的尽头……