我只是不小心路过,在黎明的晨光中,在桥的入口,一扇门缓缓打开,一地空茫。满眼的萧瑟,是秋的痕迹,是昨夜的梦吗?
水草牵着水的手,把荒野翻开,折叠,线装,镜湖是一本自然的经典,看不完的是黄花枯草的一页一页,风平浪静,思想如水。偶然的风会拐弯,然后溜进来,有野菊和水草的味道。
草木有灵,风过处,一片片跳动的影子在模糊与清晰之间寻找着阶梯,我虚弱的内心只存下了湛蓝,一如夏日的坡地。一种朴实在此刻成为我梦中多次呈现的景象。而断桥边的寒冷,踏着被秋雨浇湿的响动悄悄到来。在柳树尘角,在这片安静的荒野里默默无闻的桥边,没有人触动秋的印记,没有人掩饰感伤和想念。
原野的草木潜伏着心机,开着不为人知的奇花异草,带着季节的唇印,想着过往的自我陶醉,那时这片原野刚刚醒来,说出的话是过往的梦。我被季节的风吹醒,在这片没行人的阡陌上,从南到北,我只是季节留下来的一片树叶。
思想的前方是看不清的亭子,它是不是也和我一样孤独,那是在热闹之后行人留下的倩影。
在一荷池畔,凋零了莲的心思,荷叶与水对望,倒影着深深相思。曾住在一朵莲的心里等露来滋润,等光来照耀,等月来抚摸,等我来叫醒。那时我如清风一般,迷上了你,迷上了你比莲还白的莲。我在想如何握紧你从前世就已经伸出的双手?你的白如此高贵,让我跌进自悲里。
我拿什么丈量季节与季节的距离,许久无语。