遵守规则作文
近几天,我在一本课外书中看到了一组这样的漫画:非典时期,强调卫生安全。一位老爷爷告诫孙女“非典时期要讲卫生,不可以随地吐痰。”可这位老爷爷刚和孙女讲完,自己就往地上吐了一口痰。这时,一位戴着口罩的警察走了过来,手里拿着一块牌子,上面写着:“随地吐痰罚款50元。”爷爷看了,心里一惊忙说:“我没钱,我没钱。”这时,孙女走到爷爷身边,从爷爷口袋中拿出50元,还忙不喋的和那位警察说:“我爷爷的钱在这里”。与此同时,爷爷的脸也涨红了。警察奇怪的看着她们俩。
看完这幅漫画,我深深的感受到了两个道理:一是规则,每个人都要遵守规则,违反了规则就要接受惩罚,就像漫画中那位爷爷一样,随地吐痰了就有警察来管,二是榜样,那位爷爷从一开始和孙女说要注意卫生,可自己没有做好榜样刚讲完就吐了一口痰在地上,这是爷爷做的不对的地方,如果要教育小孩,首先自己好做到,才能起到好的榜样作用教育小孩。三是诚实,不可以像这幅漫画中的爷爷那样做错了事情,遇到罚款,就骗警察说自己没有钱,而要像漫画中的孙女那样诚实,做错了事情要勇敢承认,改正了就是好孩子。
我也曾经遇到过类似的事情,去年暑假,我去卖报,看见一位叔叔把车随便往路边一停就下车去买烟,因为违反了停车退则,被贴了罚单,过了一会儿,那位叔叔出来看见自己的车上被粘上了一个罚单,不仅没有不好意思,还毫不犹豫的把罚单随手扔进了下水道。我看到后,非常生气,心想:自己不遵守规则,还乱扔垃圾,真不应该。
做了不诚实的事,心里就像被墨水画过的纸;做了诚实的事,心里会像一张敞亮的白纸,只要我们不违背规则,诚实就在身边。希望我们大家都做遵守规则并且是诚实的人!