遵守规则作文
规则是人民在日常生活、工作、学习中必须遵守的科学的、合理的、合法的行为规范和准则,它保证社会生活、工作、行为有序规范,也是现代精神文明的重要组成部分。我们每个人都要遵守交通规则,否则社会将一片混乱。
一天早上,在一个十字路口,一辆小轿车由南到北行驶,为抢最后一秒绿灯,车上司机踩油门飞驶过去。就在这一秒,由东向西正常行驶的大货车碰巧开了过来,那辆抢红灯的小轿车刹那间一头撞在大货车的侧面。小轿车因为巨大的冲击力车身被撞瘪,而里面的三名乘客包括司机伤势严重,最后因抢救无效死亡。而大货车的车身也被撞得破烂不堪,幸好大货车司机没有受伤。交警认定事故全责为小轿车司机,这都是不遵守交通规则的严重后果。
绿灯行红灯停,宁停三分不抢一秒!这个惊心动魄的故事就发生在我们中国的某个城市,这都是血的教训啊!
下面是发生在广东省的一件事故。此时是小学生放学的时间。在一个十字路口,人行道上人很多,此时绿灯变成了红灯,表示行人不能过。拥挤的人群中挤出一个小学生,正要跑到人行道那边。而就在此时,一辆大卡车飞驰而来,只听见一声震耳欲聋的刹车声。小学生“嘭”的一声被撞飞十米外,头先着地,头被撞破了,可怕的红得瘆人的鲜血从头部涌了出来,地上血淋淋的一片。大卡车司机马上拨打了“120”,而围观的群众也拨打了“110”。只见围观的人们议论纷纷。正所谓“车走直马走斜必依规矩,绿灯行红灯止才成方圆”!
我们都知道,花谢了可以再开,燕子飞了还可以再回来,可人的生命只有一次。据统计,中国每年交通事故高达五十万,因交通事故死亡的人数均超过十万人,稳居世界第一。这一件件事故告诉我们要遵守规则,需养成处处好风正气,方配做泱泱大国公民!