关于分享作文
莫斯科的冬天,深夜。
大雪纷飞。凛冽的寒风呼啦啦的在这布满忧愁的小城四处狂舞,经营夜市的人们早早打烊,行走于大街上寥寥无几的路人不由地裹紧了外套。即使戴着厚实的手套,双手却还不断地来回搓试着,企图使其更暖和些。
因为,天气,实在太冷了。
看似那么纯净无疵的雪,卧躺在小城的每个角落,湮没了小城;这就是它的阴谋吧,冷却掉整个美丽城镇。
开始有一列列军队,在街上森严戒备。
“又要战争了!”匆匆走过的路人向同伴嘀咕着。
他们无奈且悲伤地深深凝望着下着初雪的阴暗天穹。
风,无情的刮大了;雪,也残酷地侵蚀着小城。
战乱后,这座美丽的小城是否健在。
昏黄的路灯下,干瘦的七旬老妇人蹒跚地朝家的方向走去,她衣着单薄,身子不停地在冷风中打颤。干皱、长满粗茧、隐隐能看到青筋的手拿着一条长长的面包棒,那将是她一周的伙食。可她坚信,一切都会好起来的。
离她家几步之远,被雪覆盖的青草台阶上坐着个约十来岁瘦弱的男孩,看来他有几天没有进食了。老妇人一双年老昏花的眼睛眯得成一线,才能发现男孩的存在。
她慢慢地走了过去,坐在男孩的身旁,轻轻拍打着铺在男孩衣服上零零碎碎的雪。男孩蓦然从迷茫中回神,他既惊奇又恐惧地躲避老妇人的善举。
他是纳粹的孩子。
他被父亲遗弃在这了。前些天,他受过这儿当地人的欺辱、打骂,也被他们扬言要烧死。他恐惧极了。
一辆汽车一驰而过。车灯打在男孩身上时,虽然很时间很短暂,可是老妇人还是清晰地看清楚了男孩的脸。
这是纳粹的孩子!老妇人在心里惊呼。
她眼神里有复杂的情绪。
片刻,她好像明白了什么似的,温柔的笑了笑。
随后,作出一惊人的举动!她把握在手里已久的长长面包棒分成三截,把其中的一截收好,只拿了两截出来吃。她把一截面包棒递到男孩跟前。老妇人把男孩紧握住的五指拨开,把面包棒放入他手心里,尔后温柔地抚摸男孩的头,示意他吃面包棒。老妇人开始小口地嚼着手中那一截面包棒。男孩怔了怔,看了一眼老妇人,又看了一下手中的面包棒,小心翼翼地、默默地嚼起面包棒,面无表情。
台阶上,两个身影纵横交错地交汇在一起。
有一股暖暖的气流,萦绕在他们身旁,久久未离去。
老妇人把一截面包分享给纳粹的男孩,饥寒交迫的男孩感受到了温暖,即使是冬天,却像是春光和煦;一样,俄德两国是很友好的朋友,什么理由、原因都不能破坏——友谊,尤其是那该死的——法西斯。