难忘中秋节作文
时间过得真快!转眼间,一年一度的中秋节又来了。记得每年中秋晚上,我和家人一边吃月饼,一边赏月。啊!月饼太丰富了。有哈密瓜、菠萝、五仁、豆沙、甜、咸……这么多种月饼让我垂涎三尺。
我选了一块豆沙吃了。爷爷问我好吃不好吃。“我说好吃!”爷爷说你只知道好吃,你知道月饼的来历吗?”我奇怪地摇摇头,让爷爷给你讲讲这件事吧!爷爷说月饼最初是用来祭祀月神的。后来,人们逐渐把中秋节赏月和品尝月饼视为家庭团聚的象征。它代表和平和幸福,月饼逐渐成为节日礼物。”爷爷接着问:“你知道月饼名字的由来吗?”我又摇了摇头,急于催促爷爷快点说话。爷爷说,很久以前,月饼也叫胡饼。“据说有一个中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月,吃了胡饼。唐太宗不喜欢胡饼这个名字。杨贵妃抬头看着明月,随口说了句“月饼”。从此,“月饼”这个名字逐渐在民间流传开来。
听到这里,我对爷爷说:“月饼不仅好吃,还有这样的故事!”整个晚上,我兴致勃勃地听爷爷讲月饼的故事,听得入迷。半夜我也做了一个梦,梦见56个民族的孩子都聚在一起,每个人手里都拿着一个好吃的月饼,大家一起说说笑笑,庆祝中秋节。