过年前,我和妈妈一起到一个小村庄玩。那里的阳光照着大地,好温暖,田里是一片绿油油的青菜,蓝蓝的天空下,是一大片一大片白墙黑瓦的房子。我好奇地问:“妈妈,这里的房子为什么和城里的不一样?”
“我们先去参观参观吧。”
我就迫不及待地拉着妈妈的手向屋里跑去。每个屋子前都挂着一块匾,门边有对联和红红的灯笼。一进门就看见天井,天井里面种着许多万年青。地面是用石子铺成的,有圆的,有方的,有的象花,有的象铜钱……走上去可舒服了。有的房子大一点,有好几个天井,一个连着一个,最里面是一座大厅,上面有古代人的画像,妈妈告诉我,这时他们老祖先的画像。画像前有一张桌子,上面放着食物和香烛,这些是用来祭拜祖先的。
屋子的两边都是房间,最多的有一百多间。房间的门上刻着牡丹花、龙、狮子……,漂亮极了。但是,有些旧房子,已经没人住了,粘着蜘蛛网。显得很孤独。
最后,妈妈告诉我,这里是大东坝石仓村,这里的人最早是清朝从福建迁来的,到现在,他们都还说福建话,照福建的风俗生活。妈妈还告诉我,松阳已经有一千八百多年的历史了,是丽水历史最久的县。我回头看了看房子,突然觉得,有意思极了。