读书故事作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果没有书,社会就不会发展,科技就不会创新,所以我们从小就和书结下了不解之谜。
听妈妈说:我过周岁生日那一天,桌子上摆放了许多生日礼物。有玩具枪,有书本,有画笔,还有奶奶的绣花枕。据说:如果我第一拿什么,就 证明我喜欢它,,以后就会在这方面发展。拿东西仪式开始了 ,全家人站在我身边,目不转睛地注视着我 ,妈妈把我抱到桌子前,我 毫不犹豫的拿起了一本书,全家人高兴极了,异口同声的说:“将来一定是一个爱读书的孩子”。
从那以后,妈妈就像着魔似的给我买书,睡前故事,童话,连环画报等等,我每次都是在妈妈读故事声中,渐渐的进入梦乡,时间长了,如果妈妈不读故事,我就睡不着。
等我上了幼儿园学拼音的时候,妈妈有给我买了幼儿注音故事。我可以自己读书了,还可以把故事内容讲给爸爸听。可是有的词语我还是不太懂,闹出了不少笑话。有一次,我问妈妈:“为什么狐狸要背一只死兔子呢?”妈妈听了莫名其妙,她看了看书,笑得前仰后合,原来是一个成语:兔死狐悲,我理解错了。
在小学一年级的时候,有一次老师提问“聚精会神”是什么意思?因为我刚看完少年版《西游记》,满脑子是妖精、神仙,所以我自告奋勇地说:“许多妖精和神仙在一起开会。”引得全班哄堂大笑,老师也被逗的忍俊不禁。
我读书因为别字而曲解词语的故事还很多,例如:龟兔赛跑,我理解为鬼和兔子赛跑,当然是鬼快!狐假虎威,我理解成:狐狸加老虎,狐狸诡计多端,老虎凶猛无比,它们俩加起来,当然威力很大。这些笑话虽然已经过去了很长时间,但我至今还记忆犹新。
现在我长大了,知道读书的重要性,我的座右铭是:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”俗话说:“书中自有黄金屋,”我一定会在书中找到属于自己的“黄金屋”。