孩子们欢快的笑声,在小巷里久久地徜徉。
这是一条普通的小巷。
青石铺成的路面,已被时间抚摸得平整亮清,走上去会看到明晃晃的人影,一块块的石板笔直地延伸,相交在世界之外。小巷的路并不宽,两边都是密集的人家。朱漆的木门已经斑驳,生锈的把手,泛黄的外墙,分外亲切。家家户户都会在台阶上摆上几盆盆栽,一串红、迎春花、月季、牡丹争妍斗艳。不知是谁家在院内栽了棵桂花,花开时节,香味弥漫了整条小巷,让人忍不住温情地闭上眼,深吸几口芬芳。孩子们无邪的笑声,伴着窗户随风发出的咯吱声响,显得悠远而绵长。墙角的青苔,觅食的蚂蚁,珍藏的弹珠,捡来的空瓶子,都是绝好的玩具。谁家要是拿来了,那更是惹人欢喜。用光烧纸,看着那升起的袅袅青烟,大家都拍手称快。
每天早上,巷子的拐角处油条的香味都会飘到我的房间,我被这些香味牵引着,扯着妈妈的手,摇摇晃晃地下了楼,然后就会拿到浸了油的报纸裹着油条。
吃饱喝足,我又义无反顾地加入游戏队伍,晾衣服的阿姨和晒太阳的大嫂听见我们欢快而急促的脚步声,都会回头报以灿烂的一笑。
小时候的时光,似乎就是在孩子们的欢笑和油条的香味中度过的。
我所居住的,不过是一条普通的小巷。