第一次炒饭作文
人,都是在不断的尝试和实践中成长起来的。有些事情,你看起来似乎遥不可攀,其实,它根本没有那么可怕,只要你勇敢迈出第一步,你就能走向成功。
对此,我深有体会。至今,我都还记得那次我一个人做蛋炒饭的经历。那一天是个周末,父母不在家,还把只有六岁的小弟弟交给了我。中午,小弟弟饿了,说想吃蛋炒饭。
没办法,我只能乖乖系上围裙,跑到厨房里去给他做蛋炒饭。首先,我从冰箱里挑选了两枚又大又圆的鸡蛋,把它们带到厨房,随手放在灶台上。可伴随着“啪”的一声响,一个调皮的鸡蛋竟然在我眼皮子底下逃跑,最后掉在了地上,碎开了。
我欲哭无泪,这还没开始做饭呢,就报销了一个鸡蛋。真够倒霉的。我又蹲下身去清理垃圾,好半天才正式投入到工作。按照妈妈教过我的方法,我首先打开了煤气灶,一阵刺耳的声响过后,一束妖娆的蓝色火苗窜了上来。
下一步,该倒油进锅了。可这时我这才想起自己根本不知道油在哪儿。我着急地左顾右盼,这才在我角落里找到油桶。我费力地踮起脚尖,把油桶取下来,对着锅里轻轻倒下一点。
“好了,下一步该弄蛋了。”这个步骤看起来简单,但也很有难度。面对着沸腾的油锅我深呼吸一大口,手心都憋出了汗。犹豫过后,我一鼓作气把鸡蛋倒进去。
“吱吱……”鸡蛋在锅里变了形,我又把一碗白米饭倒进锅里,然后抄起锅铲,认认真真地搅拌起来,越搅越带劲。终于,皇天不负有心人,厨房里飘来了蛋炒饭的香味。我又在锅里放了盐和酱油等佐料,用筷子夹起饭尝了一口,味道不错呢!
第一次做蛋炒饭,让我明白了父母平日的辛苦,我发誓:今后一定要做一个会做饭的优秀的小厨娘!