小乌龟想必大家都知道,它背着硬硬的沉重的壳。一旦有危险它就立刻躲进壳中,怎么也不出来,别人都拿它没办法。我就是从它的壳上得到了启发。
我家养了两只小乌龟,它们活泼、可爱、争强、好胜。我非常喜欢它们,每次出门前,都要摸摸它们的壳。有一次,天阴沉沉的,雷声从远处传来,要下雨了。我还是习惯性地摸了摸小乌龟的壳,小乌龟的壳湿漉漉的,当时我也没多想以为是沾到水了(鱼缸里有水)。可是后来我发现每当下雨天,乌龟壳上就湿漉漉的,而天晴时,乌龟壳上是干的。
为了证实这个发现,我做了一次试验:把鱼缸里的水全部倒掉,用抹布把鱼缸里的水珠擦干。我看了看第二天的天气预报,刚好第二天要下雨,真是天助我也。第二天我迫不及待地摸了摸小乌龟的壳,湿嗒嗒的。又过了一天,是晴天,我摸了摸乌龟是干的。看来乌龟壳也能预报天气。
我上网查了查资料,原来是空气中的水蒸气达到饱和后,遇到温度较低的乌龟壳后,在上面凝结成了水滴。因此乌龟壳上有水就意味着空气中的湿度较大,天将有可能下雨。
既然乌龟壳能预报天气,我产生了一个想法:就是把闹钟的材质换成乌龟壳上的这种材质。这样每天早上闹钟响了,你既可以把闹钟关掉,还能知道今日天气,这样一举两得,方便多了。
也许现在我的想法有些异想天开,但随着科技的进步,谁又能否定这个想法没有实现的可能呢?为了实现这个想法,我一定要努力学习。