“绳锯木断,水滴石穿。”这是一句古老的名言,也是一把开启成功大门的钥匙。
夏日里的一天,我和天泽哥哥一起去海边玩,一边玩水一边捡贝壳。累了,就找一块礁石坐。可是我坐上去感觉硌的,于是,我回过头来看了看那块礁石,发现上面的洞洞一个又一个。我感到奇怪,如此坚硬的礁石,怎么跟个筛子差不多?我急急忙忙跑去问爸爸。爸爸看了看跟筛子差不多的礁石,半闭着眼睛,若有所思地说:“这是因为浪花一直在撞礁石啊,可是礁石没挡住,所以它就有了一个又一个的洞洞了。”我从爸爸半开玩笑的话中听出了一些意思,一个又一个想法从我的脑子里蹦出来:石头会被海水腐蚀,然后分解石头里的矿物质……可是再怎么分解也分不成“筛子”吧?爸爸看见我还是一副疑惑不解的样子,走过来慢慢地说:“因为这个浪花一直撞这块石头的一个地方,所以这石头才没挺住。然后吧,浪花撞了石头好几个地方,石头就变成那个‘筛子’样了。”
我懂了,这句话还有第二层意思啊!这句话的第二层意思就是:只要坚持不懈,就一定能取得成功!