星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心里一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道,不幸的事发生了......
当我睁开眼睛,看见一只家燕静静地躺在冰冷的马路上,我刚想走上前将它捧到手中看个究竟,远处飞回来一只家燕落在了它的身边,它不停地扑扇着翅膀,“叽叽喳喳”地叫着,仿佛在说:“小伙伴,小伙伴,快点醒来,我们一起飞去南方,一起去寻找春姑娘!”可是受伤的家燕却仍旧一动不地躺在马路上。
那只家燕并不放弃,它继续叫唤着,在它的伙伴身旁拍打着翅膀,还不停地用爪子轻轻推着自己的小伙伴。之前的那几只家燕也全都飞了回来,纷纷围在受伤的家燕身旁,有的试图将它推醒,有的在它身边跳来跳去,急得像热锅上的蚂蚁,它们“叽叽喳喳”地叫个不停,似乎在商量着什么。受伤的家燕慢慢闭上了眼睛,永远离开了它的同伴。
许久之后,领头的家燕一边叫着,一边起身飞走,仿佛在说:“我们还是接受事实吧,虽然它已离我们而去,可我们必须继续前行,带着它未完成的心愿,一起去寻找未来吧!”最先飞回的那只家燕低下头,用嘴巴轻轻碰了碰它的小伙伴,稍作停留,最终还是黯然离去了。
看着这感人的一幕,我不禁湿润了眼眶,动物之间的情谊尚且如此令人感动,我们人与人之间更应该彼此珍惜,相亲相爱啊!