灯笼花作文
我有很多朋友,有亲密无间的闺蜜朋友,有可爱的动物朋友,还有有趣的植物朋友,今天我就给大家介绍一下我的植物朋友——灯笼花。
灯笼花的学名叫蔓性风铃花,因为它既像风铃,又像灯笼。灯笼花是一种生命力特别顽强的花,它一年四季都会开花。刚开始从树干的小芽里探出小脑袋时,是淡绿色,就像超级迷你版的杨桃,然后每天把自己的外套变幻着色彩,从淡绿色到粉绿色到粉色再到红色,最后变成大红色,就像一位神奇的魔法师。这时灯笼花才慢慢吐出金黄色的花瓣,五片花瓣紧紧地挨在一起,花瓣向外张开,就像美丽的单层莲花,接着吐出长长的棕色花蕊,花蕊上面贴着许多密密麻麻的小触须,看起来就像一把毛绒绒的刷子。
远远望去,灯笼花喜庆的外表让我忽然回到了过年的气氛里,仿佛我穿着一件大红色的裙子,在向家人们拜年。当你把鼻子靠近它,会有一种淡淡的薄荷香,尤其在夏天,轻轻嗅一嗅,让人神清气爽,感觉就像刚吃完冰淇淋,让人仿佛在充满甜甜的空气里舞蹈。
夏天,灯笼花挂满枝头,就像一个个火红的小太阳,让炎热的夏天看上去更热闹了。冬天,当大部分植物都进入冬眠,而灯笼花依旧兴致勃勃地爬满树梢,金黄的花瓣穿着火红的外套,让人觉得温暖。每当过年的时候,那一树的灯笼花就像一个个亮着灯的喜庆小灯笼,为我们家增添了许多年味。
这就是我十分喜爱的植物朋友——灯笼花。