灯笼花作文
花朵,各有所爱。有的人最喜爱葵花;有的人最喜爱梅花;有的人最喜爱太阳花;还有的人最喜爱那深山里不知名的小野花……但是,我最喜欢的花是灯笼花。
灯笼花一年四季都开花。它枝繁叶茂,远远看去活像一个小灯笼它长出了无数的主干和枝杈、叶子,长得郁郁葱葱。在一条条重叠的枝条上,长着密密麻麻的叶。叶是绿色的,像桃子似的,边缘像一把小小的锯齿,只见枝杈与叶片之间开着一朵朵美丽的花。花的中间有一条花蕊,顶端有红中透黄的花粒粉。有的还撑开了花蕊,含苞欲放;有的已经开了花,光彩夺目;有的膨胀得好像就要马上开放似的,红得耀眼,在微风的吹动下,轻轻地摇摆着,好像在对着我们点头微笑,好看极了。
春天,大地变绿了,万物复苏,而灯笼花也开出了许多鲜艳的花儿。它迎风飘动,好像在说:“我们开花了!我们开花了!我们开花了……”这时,无论在近处,还是在远处看灯笼花,它都显得非常的美丽呢!
夏天,烈日当空,太阳高照。但是,灯笼花非但没有“退缩”,反而在烈日炎炎的环境下怒放着,开出了更鲜艳、更美丽的花儿;而大多数的花儿则因承受不住太阳的炙烤,先是低下了头,显出一副垂头丧气的样子,然后慢慢地枯萎了。这和灯笼花相比,真是一个在天,一个在地――相差了十万八千里呀!
秋天到了,树叶枯黄,树木落了许多叶子,大部分的花儿都凋谢了;可是,灯笼花却截然不同于其它的花儿――它以天为被,地为床,秋风为伴。无论秋风怎么吹,她还是顶着,依旧开着鲜艳的花儿。
冬天,寒风“呼呼,呼呼……”地吹,吹得许多树木片叶不留,大多数的花儿都“蒸发(“入土为安”)”了。而灯笼花却仍旧挺立着,尽管忍受着那风吹雨打,但是还是在含笑怒放。有的仰着头,迎着寒风,仿佛在说:“我不怕!我不怕!我不怕……你们就尽管吹好了!”有的则半侧这脸,好像在对过往的行人说:“别怕冷,要像我们一样――坚强一些!坚强一些!”
灯笼花尽管四季都开花,但还是像刚刚长出来的那样,如此的鲜艳。由此,我懂得了一个道理:“无论做什么事情,都不能因为遇到困难、挫折而退缩,一定要坚持到底!坚持就是胜利!”
啊!灯笼花,我爱你!我爱你那顽强的生命力!我更加爱你那坚贞不屈的品质!