当美丽的石榴花染红了五月,栀子花醇厚的香气袅袅袭来,空气中弥漫着淡淡的粽叶和艾蒿的缕缕清香,又是一年一度的端午时节了。而我的生日伴随着浓浓的糯米香气来临了。在丝丝缕缕的香气中,对于一个已是而立之年的女子,已经把对生日的期盼变为对青春流逝的伤感,但是,每到这一天,心底深处对童年生日的遥远回忆却日益清晰起来……
端午节出生的我,生活在一个山清水秀的的小山村里那是个贫穷而美丽的山村。春天里,青山中传来阵阵鸟儿们婉转的歌声,满山遍野开满了粉红的杏花,清清的河水里游动着可爱的小鱼,嬉戏着快乐的孩子,在那里,早晨永远是清新的空气,傍晚永远是美丽的夕阳;那时候的田野永远让人充满希望,却让家乡的父老们日复一日地劳作,却依然不能让人们过上丰衣足食的生活。
在这样清苦的日子里,家里人对于一个孩子的生日自然也无法给予太多的关注。记得家里每个孩子过生日的时候,母亲最多的是给孩子做一顿长寿面,加上两个红皮鸡蛋,那已经是最好的美餐了。于是孩子们日日夜夜掰着手指算着自己过生日的日子。而我的生日在端午节,比他们平白还多了一项美食——粽子,因而就觉得很是骄傲起来。每年端午时节,我每次都会早早地把自己的那一份鸡蛋粽子三口两口吞掉后,便眼巴巴地盯着别人手中的鸡蛋,使劲地咽着口水,这时,父亲便会悄悄地把属于他的那份鸡蛋塞给我,然后用手摸摸我的头:“吃吧,今天是你的生日。”于是,伴随着父亲温暖的手温,我的生日便会在满足中简简单单地悄然过去了,而淡淡的粽叶清香却久久地留在了我童年的每一个梦中……
人生如同一棵落叶的树,周而复始地绿了又黄,黄了又绿。光阴冉冉,多年以后行走在匆忙的人世间,尝尽了人生的百般滋味,蓦然回首,惊觉对故乡的记忆越来越模糊,对自己的生日感受也越来越淡漠。直到有了儿子之后,儿子也是五月天生日,看到他欢天喜地地计算着自己的生日,能收到多少礼物的时候,看着他灿烂的笑脸,闻着还未散去的糯米清香,我不禁把手轻轻地放在儿子的头上,刹那间,童年的记忆如同漫天的落叶飘然而下,想起了那美丽的山村,快乐的童年,想起了自己那些个清苦而满足的生日,想起了已经作古三年的父亲以及他曾经温暖的大手,我不禁突然泪如泉涌……
泪眼朦胧中,我终于明白,尽管糯米年年飘香,但星转斗移,岁月沧桑,如今已是物是人非,而所有过去的,则永远不会回来了,包括我那一曲曲充满酸甜苦辣的生日之歌。