蚂蚁的命运作文
20xx年的秋季校运动会,看完比赛,我在一旁望着绿茵场发呆。
一阵嘻笑声传来,校园一角,几个男孩子,每人拿着一瓶矿泉水在干些什么。
“你们在干啥?”“你瞧,我们正打算淹死这只蚂蚁!”一个男孩答道,说着又朝蚂蚁倒了点水。他得意地扬起眉毛,但随即又流露出失望的神情——蚂蚁没死,还在“水塘”里缓缓挪动身体。“我们一起来弄死它吧!不能用手!”另一个男孩说。
这只蚂蚁看起来挺小,不及我小拇指指甲盖长,深青色的身体,细小的脚,长长的触须一摇一摆的,此时,它用尽了全力在做最后的挣扎。
男孩又倒了一些水,水流将蚂蚁一冲,它在迷宫一般的草丛里没有方向地乱撞。我突然有些害怕——它死了吗?它也许是绝望了。不,它没有,它还在,它又立起小小的身体,慢慢移动起来。
那个男孩又拿起水瓶,我真想制止他,可又很好奇。“我要把它闷一分钟,看它会不会死!”男孩又倒了好些水,用瓶盖扣住蚂蚁,开始从六十秒倒数。六十秒,对一只小蚂蚁来说已是度秒如年,我也万分担心。
“三……二……一……”当他揭开瓶盖,蚂蚁一动不动躺在那儿,准是死了。募地,它一只腿抽动了一下,又摇摇摆摆地站起来了!
“放了它吧!”我实在不忍再看下去了,轻轻拿起这只命大的蚂蚁,将它放入乱草之中。
命运掌控着我们,给我们安排逆境,为的就是让我们突破。连小小的蚂蚁都有这么大的毅力,何况我们人类呢?