蚂蚁的命运作文
蚂蚁是在恐龙灭绝之前就已经存在的,可是体型十分渺小的蚂蚁却创造了四大奇迹:一是生存时间最长的,一般工蚁可以存活几星期至三到十年,蚁后则可以存活几年甚至十几年;二是活动空间最广的,无论是城市还是乡村,无论是草原还是森林,无论是热带还是寒带,无论是地下还是树上,只要给蚂蚁方寸土地,它们都可以生存的;三是蚂蚁数量多的惊人,世界上你只有11700多种,有21亚科283属,中国境内已确定的蚂蚁种类有600多种,而最不可思议的奇迹,那就是蚂蚁的本领,蚂蚁的本领超出了我们的想象。
蚂蚁的本领超乎了想象,它们可以拖动自己身体重量重几十倍的物体,它们可以叮咬人们,能钻进动物的动物毛中远离自己的家园,他们可以排成长队走了几十里路都可以保持队形不散,还可以用复杂的肢体语言传递信息,也可以在众多蚂蚁中找到自己的兄弟姐妹。
因为蚂蚁的体型太弱小,常常成为牺牲品,有时一不高兴,看见前面有一群蚂蚁,随意踩脚,它们就失去了宝贵的生命,就像死去后它们也绝不向命运低头,就算被人类踩后,它们也想努力的站起来。
蚂蚁这种惊人的适应能力和这种永远不向命运低头的坚强意志值得我们学习。在学习上我们应该以像蚂蚁一样,认真学习,永远不向命运低头。