命运小学作文
刚得到这本书我便爱不释手,因为这是著名的作家叶圣陶先生所写的书。叶圣陶爷爷的童话就像是一条链子似的,将我们的心紧紧地给拴住了。
在这本童话故事里,我会为老妇人的悲惨遭遇而感到悲哀,更会为稻草人眼睁睁看着主人种的稻子被害虫啃得精光,自己却无能为力而掉眼泪。有一次,老妇人的稻子成熟了,可是却被突如其来的一场遭难吞噬了这些金灿灿的稻子,那些害虫,把老妇人辛辛苦苦种的稻子都给啃光了!稻草人看在眼里,记在心里,但它是稻草人,不能移动,不会说话,只能干着急,我的心中的悲悯之心不禁油然而生。如果说老妇人的遭遇时悲惨的,那么我只能说,稻草人的命运永远都是悲惨的!它有苦说不出,老百姓的苦它都看得到,却无法开口告诉他们遭难已经来临,它有再多的抱怨,再多的委屈,再多的惭愧,也不能够倾诉出来!最后它倒下了,也许是因为太累了吧……这本书中运用了很多写作手法:夸张、拟人、讽喻……这本书的文字也许很朴素,人人都看得懂,正是因为如此,我们才能够有如此大的感受。稻草人其实正是暗喻了,叶圣陶先生也想要救那些处在水深火热中的人民,但因为自己的力量微薄,无法成功,无奈之下他们只得眼看着人民受苦却心有余而力不足。
同学们,请你们也来读一读这本书吧,相信读着读着,你就会感觉自己正是书中的主人公——稻草人。