有一天,我在家写作业。忽然听见好多小朋友的欢闹声,中间还夹杂着狗儿的惨叫声。
我跑到窗口前,看见一群和我年龄相仿的小朋友围着一只小狗,脚踢石头打,打的小狗趴在地上,一动也不动了,只是时不时地张开嘴巴,喘息着。有几个大胆的小朋友伸手去摸摸它。这时,有一个小男孩说:“它会不会饿死或肚子疼死呢?”这个男孩说完骨一溜没影了,谁也不知道他去干什么了,我看着这只小狗,它脖子还挂着一个黑铃铛,这时我心里一酸,眼泪流了下来。想起老人说过的话,带有黑铃铛的“狗”,是生病的狗,也许还有传染病,随时会死亡。想到这我站在窗口,对小朋友们说:“你们不要碰它,它是一只生病的小狗会传染的。”小朋友们说:“这狗也会生病?也会得传染病吗?”嗯,它和我们一样会生病、传染的,这时候刚刚溜走的小男孩回来了,手里拿着火腿肠,他走到小狗面前,把火腿肠塞到小狗的嘴里,小狗气喘吁吁慢慢地吃了起来,看到小狗吃点东西,小朋友们都很高兴,再也没打小狗,这只小狗可能是几天都没吃饭了,吃完火腿肠之后,小狗晃晃悠悠站起来了,小狗吃完火腿肠添了几分活力,摇晃了几下尾巴。大人们呼喊声传来,小朋友们忽的一下全散了。孤独的小狗孤伶伶地站在空旷的草地上,我走到楼下,看见小狗,这时我想起老人们说的话,我便使劲跺着脚想吓走小狗,让它离开我的视线。果真,它看到了我眼中的愤怒,惊慌的跑开了。第二天,我和爸爸妈妈购物回来,到家门口时,又看见了那只小狗,身子卷缩着,不知道它饿了还是冷了,我的心不由得生出些许怜悯。我从家里拿来一件毛巾被又到厨房找了点米饭拌肉汤,我把饭碗放到了它的嘴边,还把毛巾被盖到了它的身上,小狗吃完,慢慢地抬起那可爱的小脑袋望望我,小狗的眼神中我分明读到了疑问、感激与温暖。
我忍不住伸出手去抚慰它。老人们的话又在我耳边响起,我猛地又缩回手起身回家。我下楼玩时,不一会儿,小狗跑到我的面前,摇头晃尾。这一刻,我忘记了老人的话去抚摸小狗······在现实生活中,在我们身边,总能看到那些孤独的身影,是什么让人们遗弃了它们,是什么让人们泯灭了自己的良心,又是什么让人们对这些弱势群体视若无睹。