命运话题作文
有孩子,喜欢弹钢琴,想当音乐人;热爱绘画,想成为一名艺术家。不幸的是,想成为音乐家的孩子是聋子;想当艺人的孩子都是瞎子。孩子们很伤心,痛哭流涕,抱怨命运不公。
一次偶然的机会,一位老人听到了来自他身边的怨恨。老人往前走的时候,用图片对比聋哑孩子,说:耳朵破了,眼睛却亮了。你为什么不改画画?然后他对盲童说:眼睛碎了,耳朵却敏感了。你为什么不学弹钢琴呢?孩子听了,心里一亮。擦干眼泪,开始新的追求。说来也怪,换成画画的孩子,感觉聋了更好。可以干扰,可以使精力,可以改变学琴的孩子,感觉盲目但有益。他可以摆脱不必要的麻烦,集中精神。果然,聋哑儿童,后来的艺术家,技术超凡的孩子,世界闻名的盲人,最后都成了音乐家,技艺超群,享誉世界。
艺术家和音乐家再次见到了老人。他们很兴奋,一次又一次地抱着老人向他道谢。老人笑着说:不客气。事实很清楚,只要你努力,当命运挡住道路的时候,往往会留下另一条路!