命运的作文
中国有句俗语:“一把钥匙开一把锁。”任何一把锁都有固定搭配的钥匙,任何一把钥匙也有它相对应的锁。
不知各位发现了没有,其实并不是所有的钥匙都是有形的—做数学题时,解题的关键就是“钥匙”,破题口是锁眼;创造发明时,科技的力量也是“钥匙”;与别人存有心结时,攻破心结的友爱是“钥匙”……无论发生什么事,有什么“锁”,都必有其解决方法。最重要的是找到那把“钥匙”,扭对方向,就能开锁了!
令我印象最深的,是《千年女优》里的那把钥匙—在女主角生命的最后一刻,它打开了她的心扉……二战期间,还在念书的千代子救了一位反抗法西斯的流浪画家,把他藏在家中。画家那忧虑而深邃的眸子,深深地吸引了千代子。然而画家怕连累千代子,悄悄地离开了。当千代子发现时,家中只留下了一把不知用途的金钥匙,它注定了千代子一生的寻寻觅觅。后来,千代子为了寻找画家,开始了演艺生涯。那把钥匙,正是她的精神上唯一的支柱。可是钥匙突然不见了,千代子就隐居山中,把少女时期的青涩之恋深深地埋藏在心底,封存起来。
临终前,一位朋友送来了那把钥匙。千代子老迈的脸上,露出了少女般的笑容。
静静地,伴着她的那个美好回忆,伴着那把信念般的钥匙,落进不醒的长眠……也许这是一个红尘中人看似可笑的荒唐故事。但我们不能否认,钥匙的确打开了她的心扉,使她走得没有遗憾……其实那个画家早就被残害了,但千代子忠贞纯洁的情怀,演绎了一个如花般美丽的故事。我猜想,一定还有许许多多的钥匙,牵系着许许多多美丽动人的故事。
毕竟,幻想中的东西不能代表现实,但现实中的确也有不少“钥匙”,开启了幻想之门。
苹果是一把钥匙,牛顿被一个苹果“开启”,发现了“万有引力”定律;时间是一把钥匙,“开启”了爱因斯坦,使他做出了闻名于世的“相对论”;老鼠是一把钥匙,“开启”了迪斯尼的想象之门,创造了风靡全球的米老鼠;命运多并是一把钥匙,它使曹雪芹写下了《红楼梦》这一千古绝唱……读到这里,你怎能不说“钥匙”无处不在呢?
也许,你会因一道“锁”而迷惘、困扰。不要急,总会有办法的!“车到山前必有路,船到桥头自然直。”只要耐心,只要努力,只要积极进取,一切问题就会迎刃而解。切莫做事功亏一篑,切莫遇难临阵脱逃。因为这样只会遭人唾骂,让人轻视。