命运的作文
我常常这样设想:假如曾经的某刻,阑珊灯火,孤帆一朵,一桩未曾让我回眸的小事,在命运的轮回中脱了节,以一种全新的姿态亮相,许久,阴差阳错间。或许只改变了一个转身,可就在那时,以往的将来被重新定义,以往的以往却仍然伫立那里,任君思量。好像真是这样,顷刻间,重重叠叠的事就这样堆砌了起来。无果间有着一种透心的必然、无言的因果。流光染指相逢间,簇成了眼前这一幅幅似乎早有结局的无边命运。
起初我想的是,既然一切早有结局,已被标注定义好,就放在这世界里你最熟悉的某个角落,只等你向前踱步而去。触碰过后,一世间,所有就如同倒带、重来。挪肘挥袖间,该来的留,该去的走。
一切都那么自然——自然却又理所当然。久而久之,不争不抢,虽然略有所思,却又被这过于“恬淡”的心所抹煞。可是仍然心有不甘吧,我又重新审视了一下过去的某些思想,却独见空空如也,举手投足间流淌着的并不是所谓的时光老头的馈赠,唯有不服的伤疤永驻心头。
原来,那些所谓的定数总是靠有能力的人提纲挈领,填充进了其余人等命运。就这样,命运的齿轮旋转着,于刹那间相逢,又只需要一瞬,一切就又打乱重来。又靠那些不服气的能力者重新定义,又向其间塞进平凡者的宿命…或许真是这样,一粒渺小的灵魂虽则能有偌大的狂想,可是直到他的孤傲涅盘之前,也只不过是一个仅能改变这命运相逢顺序的亿万尘瀚中的一点,终究也跳不出这拥有王一般能力者所印拓的咒印。生的相逢,死的礼葬,只因你不在乎,这撼人心魄的力量,说到底也只是控制你腐朽的木偶线,紧握你的生死航向。于是,你叹,叹时不予你;你悲,悲自不量力;你恨,恨生不逢时。为何偏偏就是你伫立于这凄凉处、寂寞时?紧挨着的,你笑,笑人不懂你…
而事实上,当千帆过尽,静夜回思之时。终于肯回首凝望。却发现自己从未被逼上死出。自诩努力过,见过这世间诸多繁华烟火,定义自己是无上觉者,游离世间,至死方休。
当希望蜕变为渴望,那人的明眸好似云一朵,镌刻出最美的眠,我和那人一样,心中存着一面田,种着十亩风,自由清静地张望着。