苍蝇爸爸准备去新加坡“留学”,它想学学国外的苍蝇是怎样生活的。把刚出生三个月的苍蝇儿子留在了国内。当爸爸走的时候,儿子和爸爸约定,两年以后在这里相聚。
过了不到一年,苍蝇爸爸打电话给儿子,说自己受不了这儿的生活,要回家去。它刚上飞机便昏睡过去了。不一会儿,就被一阵香味惊醒了,它好久都没有闻到这种香味了。“哦。”苍蝇爸爸点了点头。原来是一个老乡把吃剩的食物放在桌子底下了。可惜,没有苍蝇爸爸需要的发霉食物。它情不自禁地说:“但愿儿子生活的比我好!”说完便叹了口气。
下了飞机,苍蝇爸爸往前飞着,突然,碰上一只迎面飞来的大个苍蝇。“爸爸,你不认识我了吗?我是你儿子呀!”苍蝇爸爸简直不敢相信自己的眼睛,自己的儿子又胖又大,在阳光的照射下,翅膀还发着亮光。就兴奋地问儿子:“儿子,快告诉爸爸,你怎么长的这么好啊?”“嗨,老爸。您可不知道,现在我们国家到处都是适应我们发展的好地方,垃圾遍地。我吃的太多了,还导致胆固醇升高呢!而且每天都在一个地方吃,不需要来回飞,所以就壮了,胖了。再说老爸您,我怎么看着您越来越瘦了?”“唉,不瞒你说,我已经老了,肠胃也不好了,所以对食物的要求也高了。我现在只能消化发霉的垃圾了。可在新加坡,街上连一张纸也没有,垃圾桶里一滴臭水都没有,别说发霉的垃圾了。不说了,我饿坏了,你赶紧带我去吃饭吧!”“好吧,在我们国家,吃饭时没有问题的,包您满意!”苍蝇儿子自豪地说。
苍蝇爸爸饱餐之后,非常满意,准备和儿子回家了。边飞边说:“还是我们国家好啊,食物种类多,丰盛得很。”苍蝇儿子不屑一顾地瞅瞅路边的垃圾满意地说:“这算得了什么,我带您去看看更场面的地方——垃圾山,那里相当于人类的五星级宾馆。”这父子俩兴奋地来到垃圾场,看到如此的场面,它们的心一下子凉了下来:环保工人正在使用高科技处理垃圾山,所有的伙伴无影无踪。苍蝇爸爸想泄了气的皮球,沮丧地说:“儿子,我看国内也和国外一样了,咱们的好日子到头了!”