长城的作文
暑假里,我去北京姑妈家玩,和姑父一起登了我仰慕已久的长城。
长城东起山海关,西到嘉峪关,蜿蜒一万两千多里,是由秦、汉、明朝共同修建的军事防御工程。今天,我要登的八达岭长城是明代修建的。
我顺着人流,怀着激动的心情,和姑父一起开始攀登长城。起初,路是平缓的,我一边小跑,一边哼着歌,很快,便“拿下”了第一座烽火台。慢慢的,路段变的越来越陡,还有数不清的台阶。不一会儿,我就已经汗流浃背,累得气喘吁吁了。于是,我坐在台阶上休息。这时,姑父指着城墙对我说:“看,长城是由条石和城转砌筑而成的,一块条石重有数百斤呢!城墙外沿那2米多高的成排建筑叫垛子,垛子上面的方形口子是瞭望口和射口,是打仗用的。”我走过去,仔细看了看,不禁惊叹:这么重的条石,古代人民真了不起,他们是如何运上去的呀!接着,姑父又指着台阶下的小沟沟对我说:“瞧,这些小沟沟是泄洪用的。”噢,我恍然大悟,看着这些小沟沟,心想:古代人民想的周到,真聪明啊!
这时,川流不息的人群从我身边经过,他们个个眼睛里闪着兴奋的光芒,边走边看,边看边议论。我也备受鼓舞,一鼓作气,和姑父一口气攀登到了顶峰——好汉坡。我带着胜利的喜悦,不由得想起了毛主席的豪言壮语——不到长城非好汉!
站在顶峰,我极目远眺,八月的燕山,青翠欲滴,蜿蜒曲折的长城像一条灰色的巨龙,盘旋在崇山峻岭之中。在天地之间,显得那样的雄伟,那样的庄严,不愧是世界上一个伟大的奇迹!
啊,长城!作为炎黄子孙、华夏儿女,我为您感到骄傲、自豪!