错误的作文
有这样一则寓言:有人劝告一个每天偷邻居鸡的人不要再偷鸡,偷鸡人却说,请让我慢慢减少偷鸡的次数,到了明年我就停止偷鸡了。
这个偷鸡的人多么可笑,对于自己的错误竟要等到明年才改正,其改错之心的坚定性实在是让人怀疑。错误或缺点,就好像是人脸上的污点,应该及时改正,怎么能等到明年呢?
这则寓言告诉了我们一个深刻的道理:改错不须待明日。
宋代著名文学家苏东坡少时自称“识遍天下字,读尽人间书”。后来一老者出题难住了他,苏东坡马上醒悟到学海无涯,意识到自己的自满,于是他改正错误,刻苦钻研学问,“发愤识遍天下字,立志读尽天下书”,最后成为宋代著名文学家。如果苏东坡也像偷鸡者那样迁就自己的错误,那么他必定不会成才,也取不到相应的成就。
著名翻译家傅雷对别人给他的翻译作品所指出的错误也是虚心接受,第二次印刷时马上就把错误改正过来。试想傅雷若也对别人的意见充耳不闻,对错误听之任之,他又如何成为优秀的翻译家?
改错不须待明日,改错又何须待明日!我们对待自己的错误或缺点一定要及时、坚决地改正,绝不能迁就拖延!