错误的作文
终于进入了期中阶段,每一门科目都在紧锣密鼓地复习。复习时,就要把所有知识点都弄清楚了,但,知识是顽固的,如来没有一个得到知识的来龙去脉,是很难掌握这个知识的。 这天,生物老师从教室外引人瞩目地大步走到了讲桌旁边,将文件夹往桌边上一放,大声喊道:“赶快复习!”
于是我想,最无聊的一节课来了。 这一节课我们要复习的是种子的萌发,在讨论这一问题时,我和我的同桌与其他人产生了严重的分歧,这让本来十分平淡的一节课变得有声音了。我们利用一个实验来学习环境因素对种子萌发的影响。其中设置了四个不同的环境:一个拥有一定水分、充足空气、适宜温度的环境,一个缺水的环境,一个温度不合适的环境,还有一个空气不足的环境。
哪个是植物萌发的环境,显然是第一个。而就在这时,老师指向了第一个优良的环境图和一个缺少一部分条件的环境图,十分平淡地说:“那这两个哪个是对照组,哪个是实验组啊?”他的样子并不像提问,复习阶段这个答案大家大概都明白吧。 我大声回答起来:“那个好的是对照组,不好的是实验组!”此时周围窃窃私语,忽然一阵声音朝我扑来:“好的是实验组,坏的是对照组!”“什么呀……”我的同桌也十分支持我的观点。我们与其他同学对峙着,苦苦的争执,最终换来老师一句话:“这个(好的环境)是实验组。” 这是什么定义啊,完全没有道理可言!在这两个环境中,一个设置了很好的条件,而另一个是缺少适宜温度的环境,这两个相对照,显然我们探究的是温度对种子萌发的影响,完成这一探究的实验组不就是缺少适宜温度的环境吗?那么有优良环境的一组不就成为与实验组相比较的对照组吗?
我的理解可能真是错误的,不过正确的答又是为什么对呢?我始终不明白我的理解为什么错,正确答案为什么对。所以就此而言,我甚至觉得,错比对来得有价值。不过我想尽快知道正确答案的来由,一切正确都是有不正确探究来的,这正是错误的价值。