珍惜童年作文400字
今天真高兴,因为爸爸答应带我去新华书店买书。一到书店,我就像放飞的鸽子来回跑,书架上不远处一本叫《童年》的书吸引了我,我知道它是俄国著名作家高尔基写的,这是他的三部曲之一,我伸手拿起书,津津有味地看了起来。大半天过去了,爸爸叫我回家时,我都没有注意,当然我们把这本书买回去了,只用三天就看完了。
这本书的故事是这样的:小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖母家,不久,他的母亲也去世了,十一岁的他,就成了孤儿,其间,他得到外祖母的疼爱和呵护,受到外祖母所讲述的优美童话所熏陶,在这本书中,他真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时社会的各种现象。
看了这本书,我的眼泪止不住的流下来,他的父亲早早去世了,也就是说一个家庭如果失去了一位亲生爸爸,这家就缺少了一个顶梁柱。在阿廖沙外祖母家,他的两个舅舅脾气非常暴躁,动不动就打人骂人,也经常打骂他,而只有他的外祖母非常呵护,疼爱他,晚上还给他讲故事。但好景不长,外祖母也去世了,在这个世界上,就没有关心他的人了,再想想我们的童年吧,家庭幸福美满,有那么多的好吃的,好玩的,又不会被别人欺负,真是快乐啊!每天都像一只自由自在的小鸟,在父母身边,我们快乐地生活,学习,成长,真幸福啊!
童年是每一个人经历过最快乐的时光,没有痛苦,只有我们的欢乐,我们要珍惜美好的童年,就是现在要珍惜我们身边的幸福。