九十四级台阶,是我童年中挥之不去的一抹亮丽风景 ——题记
我还上幼儿园时,奶奶就有气管炎,每逢秋冬之际,天天咳嗽。父母都不让她接我,但她却坚持每天偷偷在我放学背我回家。小时不懂这些事,就心安理得地爬上奶奶后背,让她背我回家。而奶奶在爬台阶时总是一步一声咳。我趴在奶奶背上,无事,就数台阶:“一二三四五六——”最后一般都会数到九十四。每到这时,奶奶也咳了九十四下。但在我记忆中,她都是笑呵呵的将我放下,从无一句怨言。掏钥匙,开了门,如果看见我们,她就会埋怨道:“妈,你有气管炎,现在正值秋冬之际,幼儿园离家也不远,有他父亲接就行了。你还是在家睡会觉吧,实在不行,可以找邻居聊聊天,别去接孩子了。”而奶奶总是一笑了之。下一次还是会准时笑眯眯的出现在幼儿园门口,背我回家。弄得父亲不住感叹:“每次接儿子时都得打电话问一下妈,问她接没接。”自然,每次答案都是接了。
后来上了小学,我逐渐长大,而奶奶却越发苍老起来,再也背不动我了。我却仍然改不了数台阶的习惯。每次都还是从一数到九十四,一阶不差。只是,每当我数到九十四后,奶奶都没能像以前一样掏钥匙开门,而是在气喘吁吁地爬楼梯。再后来,我学会独自回家,奶奶便回了乡下。当我数完九十四级台阶后,回头看时,却再也不见陪伴了我一个童年的身影。
去年,奶奶上城治气管炎。我负责去青年广场接她。二人一路聊到家,到楼梯口时,奶奶正准备上楼,我却握住了她的手,在她诧异的目光中,我说道:“奶奶我们一起走。”这时,我耳朵里传来了一个声音,虽模糊但极清晰,虽细小但极洪亮’“一二三四——九十三,九十四。”不知何时我眼前已是一片模糊。
奶奶,十年之前,您是我的台阶,令我一步步安稳长大。那么,十年之后,我愿变成您的拐杖,让您平稳前行。