再见青春作文
再见,青春;你好,六月
我是一个后知后觉的姑娘,学着世界上最细腻的文学却载不动一颗粗枝大叶的心,很多事情要等到过去许久,才恍然大悟当初该有怎样的心绪波荡。也许是灼热的六月越来越近,也许是朋友圈勤劳地提醒,总之,愈来愈多的迹象絮絮叨叨的骚扰着我的神经,不让我闭目塞听,不让我自欺欺人,不让我存在那一丁点儿的侥幸:四年的青春课程已修满,该滚蛋了。
白三胖在同意就业书上签完字之后,愣愣的看着我说:我终于懂什么叫被毕业了。对,不是知道,而是懂。懂,所以在灵魂深处对毕业产生了手足无措,迷茫慌张的共鸣。窗外日头清白,天空是不需要美图不需要滤镜的天然本色,窗下人来人往,树木葱郁。五六月份时候的大同,是最有生机的,寒冬暴雪后依旧坚韧挺拔的绿树似乎比去年更张扬茂盛,满校园的丁香仿佛开到了每一个角落,弥漫在即将离校所有人的心 。
面对毕业,相对于朋友们这种离校的恐慌,我好像一不小心又显露出了本质性的后知后觉。没有惶恐,没有焦虑,仿佛为了等待这一刻我已准备了好久,仿佛就像要开启一场蓄谋已久却没有归期的旅行,或许是因为在我心中,年华不曾走远,青春亦不曾辜负。光阴从来都是任性的,回首凝望,过去的故事,起落的心情,纵然千般不舍,尘世终有一别,也不用为谁驻留,谁也不要为谁忧伤,在这样应该与阳光谈心的岁月,离别的忧伤不属于我们,莫愁前路无知己,天下谁人不识君?人生的路还很长,而我们根本就还不到谈人生的年龄,我们终究只是与更替二十年的寒暑假做个告别,与依恋学校、仰仗父母、没心没肺的学生时代做告别罢了,然后一头扎进百态的大千社会。
人间最美四月天,青春沉寂于六月,我仿佛听到青春烟火坠向远方的声音,微微亮的光连接着两端,一个是那年的9月1,一个是今年6月底。一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。那些刻骨铭心、海誓山盟的爱恋,叽叽喳喳,小吵小闹的平凡,踏着青春岁月的节点,渐逝渐远,巫山不再,沧海无边。另一边,岁月在你不知晓的角落开始了生命的倒计时,以后你要走的每一步,挪的每一寸,都是另一场人生的开幕。我们是六月的萌芽出土,一切都充满生机,生命不息,奋斗亦不止。刹那青春,芳华逐梦,对之前的我们说声优雅的再见,对未来的明天,道一句:你好,六月。