那一夜,我第一次独自走夜路回家,不安、恐惧充斥着内心,现在回想起来还记忆犹新。
那一夜,我和妈妈去朋友家玩,九点时,妈妈就说要回家了,可我正玩得起劲,便对妈妈夸下海口说:“妈妈,您先回去吧,我多玩一会儿再回去。”妈妈离开后,我和朋友继续尽情地玩耍。
一转眼就到了十一点,我告别朋友,准备回家。走了一会儿,我拐进一条胡同小路,这里没有路灯,一片漆黑。眼前漫漫的黑暗让我的心一沉,不禁有些毛骨悚然,心虚地想:要不回去吧,让朋友打电话让妈妈来接我。可是,我已经和妈妈夸下海口,现在回去肯定会让妈妈和朋友笑话的。再说,我可是男子汉大丈夫,怎么可以怕黑呢?想到这,我便壮起胆来,大步向家走去。
刚走一会,突然起风了,地上的叶子被风吹来吹去,就像是有人在追着叶子玩,拿起又放下,吓得我连大气不敢出,心里像提着十五个水桶,忐忑不安。哎呀,平日里的胡同也没这么长啊,今天怎么老是走不完呢?我战战兢兢地走了一会,突然,一个黑影从树上飘下来,我还以为是一只鬼,吓得哇哇大叫,定睛一看,原来是一片大树叶。
我按着扑通扑通乱撞的心继续走着。不一会儿,我经过学校门口,发现学校门上的灯一闪一闪的,十分吓人。我只能在心里想着:“不要怕,不要怕,这世上没有鬼。”我小跑起来,却感觉有人在后面跟着跑。突然,一个黑影闪过,难道真的有鬼?吓得我双腿发抖,回过神才知道是自己吓自己,那黑影只是一只猫。我不敢停歇,狂奔回家。终于到家了,我按着怦怦直跳的心,不停地喘着粗气,摸摸自己的后背,衣衫全湿透了!
那一夜独自走夜路后,我勇敢了许多。它让我明白,要勇敢去尝试,去战胜自己,才能让自己获得真正的成长。