容颜会老去,四季不会停,那些散落在笔尖的光阴,寂静欢喜。——题记
站在池塘边,望着那宽大而又肥硕的荷叶,一股荷花的香窜进鼻子,刺激着我的嗅觉,我还是无法忘却那一夜,月光柔如水,你像天上的繁星,俶尔远逝。
月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜,这夜色那么美。“再陪我一晚上吧,明天我就要走了。”鸿说。“走了在不回来了吗?”我问。“或许吧。”这静谧的夜,我们不再像从前一样无话不说。
“你知道,是你一直在我身边鼓励着我,你走了,我怎么……”我哽咽了,堵在心口的话再也说不出,顿时心如刀绞,“就算今夜的天再暗,明天太阳也会高高升起,没关系,我一直在,只是身处天涯一方。”她拍拍我的肩,安慰着我。在荷花池边依偎着彼此,她喜欢荷花,我们就在池边坐了一夜。“听说,荷叶会给思念彼此的两个人带来好运,要是想我了,你可以来这儿,就像看见我一样。”她倏地笑了,月牙儿似的眼睛就像姑娘的腰肢那样柔美。
“以后我不在你身边,自己要学会坚强,努力的战胜一切困难,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”她鼓励着我。在这皎洁的月色中,那每一个字眼儿都刻入我的脑海,烙在我心间,这是鸿留给我的承诺,即使分别,也依然记忆犹新。是,少年与爱永不会老去,即使披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。
时间会逝去,红了樱桃绿了芭蕉,当然我还要不动声色地走下去,说,这天气真好,风也轻柔,也可以在斜阳中疲倦的微笑;说,人生也平凡,没有什么波折和忧愁。因为是那一夜,她教会我面对生活的烦恼。夜晚缩短,但我仍记心间。旧时堂前燕和烟雨又双飞,人自老,春常好,梦佳期。
我便折下一片宽厚的荷叶,拿下一片月光夹住,夹在古诗里,扁扁的,连思念也是潮润的。于是在这月色和夜色之间,你便成了人间第三种绝色。