吃完晚饭,我们一家人围在一起观看电视。屏幕中,福州可真美!一座座高楼耸立在云霄之上;一辆辆汽车在城市中穿梭飞驰;高架桥立交桥像蜘蛛网似的通往城市各个角落;夜晚城市灯光亮起,闪烁光芒,沿江灯光秀辉煌靓丽。
坐在一旁的爸爸,开口了:“你知道吗?爸爸小时候,交通可没像现在这样发达。那时候没有宽阔的大马路,没有络绎不绝的汽车来来往往,只有“叮铃铃”的自行车车铃声不停地在耳畔响起。在我小时候出门都靠自己双脚走,去一个地方办事路上就要花很久时间,哪里像现在一会儿功夫就到。”听着爸爸的话我也陷入了沉思:是啊,小时候上学、放学都是外公骑着自行车接送,一碰到刮风下雨就一身湿。现在我们有自己的小汽车,只要开着车就不担心风吹日晒。想到这,我忍不住地笑了。
“笑啥呢。嘉嘉,爸爸小时候觉得去外地旅游就是奢望梦想,太不容易实现了。我小时候最远就去了武夷山,那时是坐火车,花了整整一天呢!”爸爸接着说,“你才这么大,就可以坐飞机去长隆看动物,去迪斯尼主题乐园玩,真幸福呀!交通的发展便利让世界距离缩小了。”
“对啊,是这样。”妈妈迫不及待地说:“过去外婆带我买东西,都要跑几个地方才能买齐,而且品种也比较单一。现在有大超市百货,进去什么东西都有。这几年网络发展,手机购物就更便利,可以APP上买菜下单就送到家;需要什么东西淘宝唯品京东这些商城都能买到,连出门购物时间也可以节省下来真是太方便了。”妈妈的话让我大吃一惊。原先司空见惯的购物还经历了这么大的变化呀。
“妈妈,我肚子有点饿了。”我的肚子呱呱叫。“好的,我去‘饿了么’下个披萨。”妈妈一边说一边拿起手机,“你看,现在多方便。一个手机就可以处理所有事情。科技的进步让我们的生活更方便。”
“是啊,科技进步让我们生活越来越美好,今后,我们的生活还会变得更好!”爸爸信心满满地说。
“那是一定的!”
“哈哈哈……”
欢乐的笑声在我家回荡……