我的班主任老师总是对我说:“刘耀东,你有一位最好的妈妈。”妈妈为了及时了解我在学校的情况,经常跟老师联系,所以,老师很熟悉我妈妈。但是,最熟悉妈妈的还是我。
提到妈妈,我不由又回忆那一夜——
有一次,天拉下了夜幕,夜风在小区里巡逻。周围一切都是安静的,没有点儿噪音,静得连掉一根针都听得见。妈妈看着我惬意地在躺在床上,准备入睡,才放心地为我关上房门离开。不一会儿,我就进入了梦香。在睡梦中,我感觉肚子一阵阵剧痛,下子痛醒了。我的肚子像装了一块大石头一样硬鼓鼓的。我双手捂住肚子,身子直冒冷汗。
我感觉肚子心钻的疼,如同无数条虫子在我肚子里乱啃乱咬。我实在忍不住了,只好使出九牛二虎之力叫道:“妈妈——”叫了两声之后,我不由得有点担心,万一等一下没什么事,不就把爸爸妈妈吵醒了呢?那不是有点大题小做了吧?我这样想着,又停住叫了。没过一分钟,我的肚子又剧烈地痛了起来。我拼命地叫着:“妈妈、妈妈、妈妈。”这时,妈妈的房间里有了“沙沙”声音,紧接着妈妈急步向我走来,妈妈开起灯,脸上的神情十分紧张,急切地问我:“儿子怎么啦?”我痛苦地说:“肚子痛。”妈妈听了,连忙摸了一下我的肚子,然后进了厨房,过了一会儿,麻利地提着一个装热水的瓶子进来了,轻轻对我说:“把它放在肚子旁边。”我用水瓶捂着肚子,可是依然剧痛无比,妈妈见无效果,忙把养生书上面看过的知识搬了过来。妈妈照葫芦画瓢,现学现卖,拿了几片生姜,提着一袋艾叶过来了。妈妈抓了一小把艾叶,把艾叶的一段点燃,慢慢地,一缕艾香直往我的鼻子里钻,妈妈又把艾叶点燃的那一端扣在生姜上,接着妈妈又做了几个这样的“药方”,然后把它们放在我的肚子上,原来,妈妈想通过艾叶的热气把寒气从肚脐眼里驱出来。一开始,我的肚子上什么感觉都没有,只有生姜的冰凉,我便叫道:“什么感觉都没有,是不是没弄好呀!”妈妈抚摸着我的额头说:“现在没感觉,等一下慢慢的就会发热。”我听了,静静地躺在床上耐心等待。果然,艾叶发出的热气缓缓地在我肚脐眼四周蔓延,突然,肚子上像着火一样热。妈妈说,是药力来了。平时最怕热的我为了治好肚子的痛,我紧紧纂着拳头,咬紧牙关,每一根神经就像上了弦一样紧张。我见妈妈脸上的神情也跟着我的心在时时变化着。终于,我的肚脐眼那里出了汗,肚子也不痛了。妈妈长长舒了口气,现出宽慰的笑容,说:“儿子,睡吧!”她帮我把被子盖好后,才拖着疲惫的身躯离开。
望着妈妈的背影,我眼睛模糊起来。妈妈为了我,又忙了大半夜……