秋天的故事作文
深秋,风吹在面颊上有些冰冷。树枝间,黄褐与深绿交织挥舞,踩在飘零至地面的散叶上还会有脆耳的响声。
秋风,推开记忆的门扉。几年前,同样是深秋,我默默低着头前行,只盯着鞋上黄绿色的鞋带出神,脚步很快很轻。临近校门口时,眼神聚集到了一抹矮小的身影上,我不经意地皱了皱眉。“奶奶怎么在这里?”心中便有无数疑问开始层出不穷。脚下的步伐丝毫没有减慢,径直走向她面前。
“走吧。”没有起伏的声调,犹如例行公事般生硬。她显然是未反应过来地愣了愣,后又连忙点头,“好,好,回家吧。”她跟着我,脚步有些重,有些慢。
我们就这样一前一后地在街边晃荡,看着镜子中的她,略微佝偻着的背,凌乱而花白的头发,努力想要追上我却又吃力的样子,我不由得慢了慢步调。侧眼注意她逐渐放松的面庞,我开始可以听到她有些粗重的呼吸。
“你长高了不少呢,好多年没来,这里都变了样。”她终于开了口,浓重的口音在我耳边响起。我怔了怔侧过脸发现她竟不足我眉毛高,心中有了一丝酸楚。暗黄又松弛的皮肤,深深的沟壑和浑浊的双眼让我心头一颤。原来,每个人都逃不过岁月的洗礼。我努力想要开口却好像找不到可以说的,最终,也只是在发紧的喉咙中挤出几声断断续续的“嗯”。
空气刹那间凝结了,似乎是察觉了我的尴尬,奶奶又重新归于沉默,而我也只好重新加快步伐走在她前面。我们,在微微靠近后又再一次拉远。
许久的沉默,背后一直很安静。我沉默于不敢开口只怕再次尴尬与不自在,心中像有无数蚂蚁啃咬。又是半晌,就在我下定决心转身时,她,早已没了踪影。我顿时慌了神,“她人生地不熟会走到哪里去?不会被人拐走了吧?”无数个念头浮现,心中的恐慌与着急一点点加剧,四周张望眼中却迟迟没有出现那个身影。我不断拨开人群,穿越无数陌生面孔,只是,她始终未出现,我如同丢了心的孩子被挤在人潮中,在难以忍受的煎熬之际,一双手从背后拍住了我。扭头,是她。失而复得的喜悦与高度紧张压倒了我最后一根神经,我不由得抱住她开始放声大哭。她只是反手抚着我的背,并轻声道:“我去买了热包子给你吃,怕冷了,赶快吃,别哭啊。”包子热腾腾的蒸汽环绕在她脸庞,无限暖流流淌在我身体里,我反手挽上她。在这个秋日里,我丝毫不觉寒冷。
我明白于她的爱是源于那个秋日,我想任何回馈都不会晚。她的爱,不甚言语,而那一抹红日在秋日里温暖着我,直到心底。
我想,我忘不了我与她那个秋天的故事。