秋天的故事作文
秋,北雁南风,天高云淡;秋,夜凉如水,寒风刮面。
在这个悲怆的秋天,一所学校转来了一位维吾尔族的孩子,学校只有他是少数民族的人,许多同学都不跟他玩,他的眼睛仿佛秋天一样忧伤。
下课了,一大堆同学出去走廊上玩起来,唯独他,静静地坐在位子上看书。清新的空气,树木的清香,小鸟的歌唱,同学们的欢声笑语,他不停的听着,看着,闻着。他是多么向往和他们玩!可是,同学们都不愿意和他玩,他只能在那儿看书。林老师走过来,问:“阿里木,你怎么不去玩呀!”“老师,我…….我不想玩……我……我想学习。”他吞吞吐吐地说道。“哦,原来是这样啊,好好学习吧!”林老师其实知道实情,可她不说出来,老师在想办法让他不再狐独。上课铃声响了,这节课是班会课,林老师说:“同学们,大家都知道中国有56个民族组成,其中有汉族、维吾尔族、白族等等,每个民族的特点都不一样,大家都是可以互相学习、互相关心的,所以,这节课,让你们和阿里木同学一起学习,好不好!”同学们在下面嘀咕着,似乎不太愿意,林老师接着说:“如果所有人都像你们这样,那么中国就不是一个大家庭,就会四分五裂,我们的民族精神就是团结互助,这种精神要一代一代传下去!”“阿里木,你给我们跳个舞吧!”王婷听了林老师的话,站起来说。“对呀,阿里木,你就给我跳个你们民族的舞蹈!”其它同学也纷纷说道。“好,就让阿里木跳舞。”林老师说。这节课,阿里木玩得非常开心,大多数同学都接受了这个新朋友,但王强等到同学还是不愿意和他玩。那一天,学校举行郊游,在吃午饭时,王强偷偷地和同个男孩子到一座古庙去玩,阿里木看见也跟着去了。“好恐怖的古庙,王强,我们回去吧!”“怕什么,有我在,你什么也别担心。”就在这时,一条毒蛇慢慢靠近王强,“啊!”王强大叫一声,毒蛇在他腿上咬了一口就走了。阿里木见这情形,迅速从自己衣服上扯下一条长布,绑在伤口上面,其他几个人去找老师。阿里木焦急地等待着,眼看着王强的脸色越来越难看,阿里木俯下头用嘴去吸。一口又一口,毒液慢慢进入了阿里木的身体里,老师终于来了,阿里木和王强被抬进了救护车。阿里木已经奄奄一息,王强因毒被吸出了大部份,已经好多了。“阿里木,你一定要挺住,挺住。”林老师对阿里木焦急地说道。阿里木把一个手和老师握着,另一个握着王强,弱弱地说:“王……王强……我……我们……我们永远是…….是好朋……朋友……对吗?”“对,我们永远是好朋友,我们的民族精神就是团结互助,我们这一代也要将民族精神传下去!”王强心里恨死了自己,为什么以前不跟他玩,为什么要偷偷的溜出去,并哭喊着说“阿里木,你一定要挺住。”阿里木笑着看了他们一眼,手垂了下去。“阿里木!阿里木!”
落叶纷纷落下,又是一年秋天到了,王强走到阿里木的墓前,说:“阿里木,你好吗,老师说的没错,我们的民族精神就是团结互助,这种精神要一代一代传下去,因此,我常带我儿子到你的家乡去,你父母也就是我的父母很喜欢这个孙子。他在那里交了许多朋友,我们永远是好朋友!好兄弟!”一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,秋风乍起,仿佛一切都在思索。