在一片茂密的大森林里,住着小黑熊和小花狗这一对好朋友,他们在一片空地上种了一棵苹果树,他们每天都辛勤的为苹果树浇水、施肥、捉虫,哪怕流了再多的汗水,他们也不在乎,因为他们只想苹果树快快长大、快快结果。终于,苹果树上结满了又大又红的苹果,他们可高兴了。
这一天,他们再次来到苹果树旁,抬头一看,他们惊呆了、愤怒了,因为苹果树上的苹果被人偷走了几个。是谁偷走了苹果呢?他们一边猜测,一边仔细的查看周围,可是除了几个淡淡的脚印以外,什么也没有发现。这时,小花狗眼睛骨碌一转,想出了一个好办法。
傍晚,他们静悄悄地来到苹果树旁,拿出一包白灰,仔细的把白灰均匀的撒在苹果树的周围,然后又静悄悄地离开了。
第二天,当他们再次来到苹果树旁的时候,发现树上的苹果果然又少了几个,但这一次小偷在地上留下了一串白色的脚印。他们顺着脚印一路追查,查到了一个小木屋的门口。他们推开门一看,小花猪正抱着又大又红的苹果津津有味的吃着呢!小黑熊和小花狗看了,生气极了。但时,他们一起语重心长的对小花猪说:“偷东西是一个狠不好的坏习惯,如果你想吃就跟我们说,我们会送给你的。”小花猪听了,羞愧得满脸通红,低下头流下了悔恨的泪水。小花猪说:“我以后再也不偷东西了,保证做一个勤劳、诚实的好孩子。”
从那以后,他们一起劳动、一起学习、一起玩耍,成为了形影不离的好朋友!