寒假里,外婆酿了一缸米酒。外婆把米酒酿在一个大大的缸里,然后用被子把缸严严实实地盖住了。
过了几天,浓浓的甜酒香就散发出来了,整个屋子里香气四溢,让我不由得深深吸了一口气,情不自禁地叫道:“真香哪!”只是这时还是酒酿,全然没有米酒那种辛辣的滋味。
这几天最快乐的就是我这个小馋猫了,我总会偷偷地溜进屋去,舀上一勺,抿一口。啊,那凉凉甜甜的味道,真是妙不可言!
一天下午,我和小伙伴在外面疯玩了一圈,回到外婆家已是三点多钟。“好渴啊!”我拎起水壶,却空空如也。外婆不在,看来只好自力更生了。哈哈!我眼珠一转,猛地想起婆婆前几天酿的那缸甜酒。这酒现在应该可以喝了,今天我要以酒代茶!于是我找到小勺子,直奔目的地。
褐色的酒缸盖在被子下,安静地待在屋子的角落。我很快就找到了,拿掉盖着甜酒?母亲樱?一股清香扑鼻而来。大米经过发酵后,已经变成了酒酿。酒酿上还漂浮着几粒发酵后的米饭,像小船般悠然自得地四处“游荡”。我用勺子舀一勺,狠狠地吞了下去。哇,好甜!再细细品一品,浓郁而甘甜,甜中带辣,让人回味无穷。这么好喝,就多喝几勺!不知不觉,几勺下肚了。
我看见整个天空闪烁着一颗颗小星星,正兴奋着,却被外婆叫醒吃晚饭。原来,我喝了米酒后就进入了梦乡。外婆望着我,既心疼又责怪地说:“你真是一只小馋猫!”