在一个暴风雨的夜晚,主人出去了,老鼠的工头说:
“呵呵,那个碍事的人今晚终于出去了!”
当他们来到冰箱的地下室时,工头里绰号“大牙”的老鼠兴奋地说:“同志们,今晚我们终于可以尽情地偷米了。”说着,一群老鼠吼!只见“獠牙”用锋利的牙齿在米袋上咬了一个大洞,用又脏又黑的爪子切下两把米,飞快地跑回鼠洞,放在粮仓里。其他老鼠也学它的样子,偷粮运米。他们挖出大米,运输谷物。过了一会儿,他们偷了一大袋大米。突然,主人回来了,老鼠突然失去了它们的位置,东奔西跑,慌忙寻找它们的藏身之处。原来主人带回了一只老黑猫。“喵,喵……”猫的叫声吓得他们躲在山洞里。
第二天早上,他们开了一个会,老鼠们开始陆续说话。
“大牙”轻蔑地说,“没关系。难道我们不怕偷主人的录音机,录下猫的声音,然后从中吸取教训吗?它叫,我们叫三声,看看老猫是不是糊涂了才怪!”一只聪明的小老鼠很快赞道:“是工头。多好的主意!”于是,老猫们睡着了,就悄悄地走到餐桌边,把录音机偷进了老鼠洞。
第三天,他们学会了老猫的叫声。晚上,他们来到冰箱前偷米。老猫听到声音,老鼠们都大声叫道:“喵,喵……”果然,老猫不解,没看到什么动静,就怒气冲冲的离开了现场。老鼠们欢呼雀跃,不一会儿只偷了一袋米。
既然学会了叫,老鼠就再也不用担心自己的生活了。孩子,家里有这么一群老鼠,你该怎么办?