我的启示作文
在生活中,往往有一些名言、格言让我们受益匪浅,让我们得到启发,甚至名言、格言还可以激励我们,让我们时刻提醒自己不要做错事。
在生活中,我们常常会因为一些小事而跟同学闹矛盾,我的座右铭:友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。这句话,我印象深刻。
有一次,我和我的好朋友为了一点小事吵了起来,结果最后不知道怎么吵得越来越凶,大概是因为我们俩说的话对彼此两人造成了伤害,所以越吵越凶。我们俩互相说了对方的缺点和坏话。但在之后的一天中我意外的发现在名人名言中,鲁迅写了一句话“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打”,这句话给了我许多的启发。
再有一次,我和同学发生矛盾时,我刚想反驳同学的时候,我猛然的想起“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打”,想起这句话我又把刚到嘴边的话收了回去,又好好的跟同学说了说、谈了谈,最后我们俩又和好了。
鲁迅写的“友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打”这句话给了我莫大的启示,让我明白了做人应该跟别人好好相处,而不是跟别人打架,或伤害别人,对别人说一些过激的话。这句话让我受益终生,让我永生都会记得这一句话。