创新作文
近日,《中国语言生活状况报告》中,62.1%的受访者建议将有意义的网络热词收进词条,然而也有不少人认为流行语入侵汉语现象严重。我认为不然,适当创新,焉知非福?
是的,近年来,网络热词屡见不鲜,微博、朋友圈愈来愈多逐渐琅琅上口的网络热词,这是网友在生活中对某些行为或某种情绪幽默化的表达,其轻松愉悦之感直击人心,迅速占领人们口语化表达的一席之地。
网络热词的出现将枯燥的语言加工成幽默的表达,那些有创意,有意义的词条不仅能让人们开心一笑,更能很好诠释使用者的心境,将一些“只可意会不可言传”的想法和心情生动地展现给人们,实是为生活压力如山的社会添一份活泼之气,适当的排解了人们心中的烦闷。
文化不是止步不前的,创新能为文化添上浓墨重彩的一笔,苏士比亚说过,“推陈出新是我的无上诀窍”。在科技迅速发展的今天,创新和创造力即是科学房屋的生命力,
网友对文字语言的创新又何乐而不认可呢?那些富于创造力的轻松词句能傅得他人一笑又准确表达内心极大地丰富了生活,未尝不能起到推动文化发展的作用。当年哥白尼不也逆着宗教多年坚持的“地心说”推动了科学的脚步吗?
当然,不可否认,网络热洞中不乏缺少意义,哗众取众的恶搞词汇,的确在入侵着汉语的文化,不少谐音的词汇从根本上误导了还无判断能力的儿童,这对中华文化文化的发展的确面临挑战,但不能以一概全,对于与中华文化脱节的恶搞,我们要持坚定否决的态度,减少这些无意义的热词出现。
有人对网络热词指出是对中国汉字文化的亵渎和忽视,这真是危言耸听,我国不断在提高国人对汉字的修养和理解,推出了《汉字听写大会》《成语大会》等节目,甚至将我国文化宜扬至国外,“孔子学院被誉为“中国最妙的出口产品”。文化创新的路上的确会出现山重水复,但只要我们摆正态度,适当创新,就一定会柳暗花明。
我们要走出常走的大道,潜入森林,用创新推动文化的发展,更要心存一份叶对根的情意,让思想有文化的归属感,这样,我们的汉字能在承载中不失活力,适当创新,焉知非福。