创新作文
有人说:无规矩不成方圆,也有人说:要有创新,要打破常规。而我对这两种说法都同意。“无规矩不成方圆”与“要有创新,要打破常规”这两句话告诉我们生活中,既要守规矩又要善于打破常规创新新的方法。
社会是发展的,是前进的。在未来,我们现在所适用的规矩也会过时,所以要与时俱进;从某种意义上讲,社会发展的过程,也是不断抛弃成规的过程。正如鲁迅先生说的那样:第一个尝试蜘蛛和螃蟹的人在之前也是不知道蜘蛛和螃蟹是否能吃,但也是在突破内心的陈规,才敢于创新,才得出蜘蛛吃不了,而螃蟹则十分美味。
这个世界是在不断变化的,中国正是那个“第一个吃螃蟹的人”正因如此才能提出“一带一路”的构想,为世界经济繁荣作出贡献。回想当年马云的那句豪言壮语“银行不改变我们就改变银行”说出来后,当时许多行业大咖都在嘲笑马云。时间证明马云的话在一步一步变成现实,以支付宝为代表的互联网理财平台可以说在前几年那只现在都出尽了风头,将传统银行狠狠地压在身下,这就是马云的创新,马云的不畏嘲笑,敢于突破陈规,成就了当今的互联网时代。
好多游戏,都没有想到新颖的办法,但创新是重要的。邓小平的“对外开放”政策的成功是最好的见证,如果没有他敢于大胆的创新,中国怎能有腾飞的今天,怎样收复香港,澳门,怎样有实力申办20xx年的奥运会?他大胆想象并做到了,想要进步,就要创新。
美国人发明了不用针线而借高频超声波振动缝合衣服的缝纫机;英国人生产出了不用弹簧而用一种液体的沙发;某个国家推出了不用交流电而用太阳能做动力的冰箱,这都是打破常规的结果。
阻碍我们成功的,往往不是我们未知的东西,而是我们已知的东西。因循守旧、墨守成规是许多人的思维特征,但因循守旧、墨守成规的传统观念与现代社会的发展是背道而驰。要创新,就必须克服墨守成规的弱点,敢于创新。