写除夕的作文
除夕是一年中最后的一天,也是最红火的一天。
早晨起来,要先放一挂爆竹。之后,开始做最后的打扫,让房子干干净净的。有趣的事情要从下午开始。
饭后,是贴对联。对联要用米糊贴起来,米糊是用米粉加水冲泡,蒸制而成。我们同大人一起,先在对联上刷上一层米糊,然后小心的贴在门上。整个动作要轻而快,不能贴歪了。之后到了四五点,我们要洗澡,然后换上新的衣服,男孩子要同大人一起去祭祖。祭祖要带的除了香辣爆竹,还要带上一小碟茶叶,米酒,红烧肉等,还要带上一整只鸡。听完爆竹的演奏,感受完云雾缭绕的仙境,然后再回去吃晚饭。
除夕的晚饭,菜多且特别好吃。有的菜因为工序繁多一年只有一回,因此小孩子们格外喜欢吃。我家的香肠是必不可少的,油多而不腻,远近闻名。除此之外,还有寓意着年年有余的鱼,步步高升的笋等菜。之后,便是发红包的时刻,小孩子的零花钱多来于此。发完之后,一家人便一起看春晚。窗子外面,是五彩缤纷的烟花。孩子们在烟花绽放中欢呼,年轻人埋下对新的一年的期望。
除夕,在窗外的烟花绽放中渐渐过去。