我最喜爱的一本书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对于我来说,书是不可缺少的,书可以陶冶我们的情操,也可以丰富我们的知识。
我最喜爱的一本书是《鲁滨孙漂流记》,那是我暑假时候看完的,我非常喜欢这本书。
故事讲的是出生于英国的鲁滨孙,从小就喜欢航海冒险,在一次次航行中,船只遭遇了风暴,鲁滨孙漂到一了一个荒无人烟的小岛上,他凭借着船上所剩的一点物资和自己的聪明才智,成功在荒岛上搭建了一个简单的住所。在之后的28年,他用着稀缺而简陋的工具,尽其所能的去耕种土地、驯服野兽、晒葡萄干……生存了下来。鲁滨孙还认识了一个野人,取名叫“星期五”,他教给“星期五”很多有用的知识,慢慢的变成了他的好帮手。最终,一次偶然的机会,鲁滨孙救下了一个英国轮船的船长,他们一起回到了英国。
鲁滨孙之所以能活下来,是因为他积极自救,他用一切方法寻找淡水和食物,并努力建造住所,当他疾病发作时,虽然十分痛苦,但他依然坚持着,坚信自己可以好起来。他通过嚼野草来治病,挺过了难关。当吃人的野人来到荒岛上时,他毫不退缩,想办法打跑了他们……在我们眼里,他就是一个奇迹,但这背后所需要的决心和勇气却是我们无法想象的。
鲁滨孙坚韧不拔的毅力和乐观自信的精神让我想到了自己。当我在生活中遇到困难时,有时会退缩,会逃避,甚至半途而废,我不懂得坚持不懈,没有必胜的信念。当我看过这本书后,我被鲁滨孙那充满毅力与信心的冒险事迹所感染,从此我对自己说,没有克服不了的困难,没有什么是做不成的,我要向鲁滨孙学习,做事坚持到底,坚信自己能行,不向困难低头。
《鲁滨孙漂流记》这本书令我受益匪浅,使我懂得了毅力与坚持的含义。在我们的学习、生活中,会遇到各种各样的困难,我要像鲁滨逊那样,积极寻找解决办法,即使再大的困难,也要知难而进,坚持到底!