有关课堂的作文
说起理想课堂,每个人都有着自己的看法和见解。正如莎士比亚所说:“一千个人中有一千个哈姆雷特”。我们不能左右别人的想法,所以便把我心中的理想课堂与你们分享。
课堂是一种沟通,是一种分享。而老师则是唤醒,引领这学生。因此我觉得在老师和学生的配合下,课堂应是时时涌动着生命的活力,洋溢着生命的热情。
我心目中的理想课堂是生动有趣的。我想没有人会喜欢枯燥无味的课堂。那样的课堂既生硬,有无趣。会让同学听着听着感觉很烦躁,那种干巴巴的文字就如同断了线的珍珠。同学们怎么会提得起兴趣呢?都说兴趣是最好的老师,一旦有了兴趣还怕同学们不好好学习吗?所以,营造一种好的氛围十分重要。
我心目中理想课堂是自由轻松的。课上我们能很放松,积极举手发言,体会其中的乐趣,让课堂更加活跃。老师不要批评学生,更多的是鼓励引导。当然,内容要幽默风趣,最好加入一些游戏元素,那样学生可以更加深刻地记住课上的内容。
我心目中理想课堂是充分尊重学生的需要,保护学生的自尊心,培养学生的自信心。因为学生们的基础以及其他一些元素,每个学生之间都存在着或多或少的差异。从而设计出不同层次的问题给不同水平的人做,这样的话,就不会给学生们带来许多压力,虽然压力也是要有的,但是如果太多,便会适得其反。
我知道,这样的课堂并不是一天天就可以实现的。但是,时代在发展,科学在进步,终有一天,在老师和学生们的努力下,一定会实现的。